тэкно:///блог

Портфель добывающих проектов Shell все “усыхает”

Чт, 18 Октябрь 2018 | 16:40 |

shellnigger

Royal Dutch Shell посредством своей дочерней компании Shell Overseas Holdings Limited достигла соглашения с компанией Norwegian Energy Company ASA (Noreco) о продаже своих акции в Shell Olie-og Gasudvinding Danmark BV (SOGU) на сумму 1,9 млрд долларов.

SOGU является дочерней компанией Shell, которая владеет 36,8-процентной долей в Датском подземном консорциуме (DUC). Доля корпорации в добыче консорциума составляет 67 тыс баррелей в сутки, сообщает ресурс World Oil.

Сделка подлежит одобрению регулирующих органов и ожидается, что она будет закрыта в 2019 году. Энди Браун, директор корпорации по маркетингу отметил в этой связи: «Данная сделка согласуется со стратегией Shell, направленной на упрощение своего портфеля посредством программы продаж на сумму 30 млрд долларов, и вносит свой вклад в задачу по преобразованию компании в инвестора мирового класса».

При этом корпорация сохранит свои downstream-активы в Дании: нефтеперерабатывающий завод Fredericia и сеть АЗС под брендом Shell. Компания будет оценивать варианты развития нового бизнеса в Дании, если представятся соответствующие возможности.

Между тем это уже четвертая продажа активов Shell только за текущий год. Деньги нужны корпорации, чтобы закрыть серьезную дыру в бюджете, образовавшуюся после покупки и поглощения BG Group.

Так, в марте Shell продала японской Itochu Corporation всю свою 19,6-процентную долю в иракском нефтяном проекте “Западная Курна-1”, где ежедневно добывается 405 тыс баррелей углеводородов в сутки. Оператором месторождения является американская ExxonMobil.

В апреле Shell решила продать свою 90-процентную долю в единственном шельфовом проекте Палестины, тем самым похоронив последние надежды властей автономии на «газовую независимость» от Израиля.

Корпорация уступает проект Gaza Marine и функции оператора на нем фонду Palestine Investment (PIF), который затем, видимо, будет искать нового оператора. Лицензия на этот шельфовый блок была единственным проектом Shell в Палестине. Собственно, корпорация получила проект в портфеле BG Group, поглощенной в 2016 году.

А недавно Shell начала переговоры с целью продажи доли в совместном предприятии с венесуэльской нефтегазовой госкомпанией PDVSA. Свою 40-процентную долю в СП голландско-британская корпорация хочет уступить французской нефтяной компании Maurel & Prom. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете