тэкно:///блог

Путин рассказал, почему доллар со временем потеряет свое значение

Пт, 19 Октябрь 2018 | 5:19 |

Putin

Дедолларизация российской экономики будет продолжаться, но не потому, что Россия стремится подорвать влияние американской валюты, а потому, чтобы обеспечить собственную безопасность. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, выступая в рамках ежегодного заседания клуба “Валдай” в Сочи.

“Мы точно в этом направлении (дедолларизации экономики — ред.) будем двигаться, не потому что мы хотим доллар подорвать, а потому что мы хотим обеспечить свою безопасность, потому что нам постоянно санкции какие-то… не дают нам возможность работать в долларах”, — заявил российский лидер.

По мнению Путина, США совершают “типичную ошибку империи”, так как режут сук, на котором сидят, внося сомнение, что доллар может быть универсальным платежным средством и единственной резервной валютой.

“Я говорил недавно, что наши американские друзья режут сук, на котором сидят. Потому что они подвергают сомнению надежность доллара как универсального инструмента в международных расчетах. Это, повторю еще раз, на мой взгляд, типичная ошибка империи. Почему? Потому что империя всегда думает, что она может допустить какие-то ошибочки, она может пойти на какие-то издержки, потому что ее мощь такова, что это ничего не значит”, — отметил российский президент, подчеркнув, что Россия сумела найти механизмы, которые позволяют избежать чрезмерной волатильности, возникающей при переходе на расчеты в национальных валютах.

Еще в 2015 году Путин вносил в Госдуму законопроект, который предполагал отказ от доллара в странах СНГ, что означало бы создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и некоторыми другими странами. Но что-то тогда не срослось.

На этой неделе в Госдуме сделали прогноз, сколько времени России может понадобиться на дедолларизацию.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете