тэкно:///блог

США выдвинули Европе очередной ультиматум по “Северному потоку-2”

Пт, 19 Октябрь 2018 | 11:26 |

Mitchell

США в очередной раз раскритиковали страны Европы, поддерживающие проект строительства газопровода «Северный поток-2». На этот раз устами помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла.

«Западные европейцы не могут усугублять энергетическую зависимость с той самой Россией, от которой США их защищают. Или обогащаться от Ирана, разрабатывающего баллистические ракеты, которые угрожают Европе. Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать такие проекты, как «Северный поток-2», – заявил он.

Напомним, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении противников Америки. Эти американские ограничения пока не вредят конкретно «Северному потоку-2», но осложнят будущие российские проекты в Европе. Однако в настоящее время в США разрабатываются санкции, которые будут конкретно направлены против «Северного потока-2».

Ранее в Минфине США давали разъяснения, что именно можно и что именно нельзя в рамках уже принятого закона о санкциях. В «инструкции по применению» санкций говорится об ограничениях в секторе глубоководных, арктических и сланцевых проектов, однако они никак не затрагивают две важные статьи нового закона о санкциях – 232 и 257 – которые касаются «Северного потока-2». В них, в частности, говорится о необходимости противодействовать реализации проекта.

С резким осуждением проекта “Северный поток-2” выступил и Трамп. В частности, самой большой критики подверглась Германия, власти которой поддерживают строительство газопровода. Германию Трамп обвинил в том, что США тратят миллиарды на ее защиту, а она расходует миллиарды на российские энергоносители, хотя могла бы эти средства потратить и на американский сжиженный природный газ (СПГ). Причем эту мысль Трамп сформировал почти в лоб, хотя и “упаковал” в политическую обертку – американскую заботу об европейской энергетической безопасности.

Страны НАТО выпустили совместное заявление, согласно которому участники альянса будут обеспечивать сохранность своих союзников от “политических манипуляций в энергетической сфере”, так как это представляет потенциальную угрозу.

Ранее немецкие СМИ попытались объяснить, почему даже самое мощное оружие американского президента Дональда Трампа — введение санкций против европейских энергетических компаний, которые участвуют в строительстве газопровода “Северный поток-2” — не гарантируют Вашингтону достижение цели.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете