тэкно:///блог

Беспилотный Ил-112 сможет возить и грузы, и пассажиров

Пт, 19 Октябрь 2018 | 12:52 |

Il_112

Фото: arms-expo.ru

Транспортный самолет-беспилотник, создаваемый в настоящее время в России, в будущем получит пассажирскую версию. Об этом говорится в презентации, которая демонстрировалась генеральным конструктором Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергеем Коротковым в ходе заседания Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК в Госдуме.

Ранее авиационный комплекс имени Ильюшина и группа “Кронштадт” подписали меморандум о создании совместной рабочей группы по разработке транспортных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В качестве первого такого проекта рассматривается создание БЛА на основе самолета Ил-112.

Сейчас, на первом этапе, ведется разработка беспилотной авиатранспортной системы для транспортировки грузов промышленного и бытового назначения, а также для грузов государственных и коммерческих структур. В дальнейшем система будет развиваться для перевозки пассажиров и выполнения нетранспортных задач. Новый БЛА предназначен для региональных перевозок, в том числе, на Дальнем Востоке и в Арктике.

Это, кстати, не единственный беспилотный летательный аппарат, который разрабатывается в РФ. Концерн “Вертолеты России” представил вертолет-беспилотник VRT300 Arctic Supervision, который предназначен для эксплуатации на Северном морском пути. Эту разработку показали в рамках международного форума “Арктика: Настоящее и будущее”.

“Приоритетными задачами комплекса VRT300 Arctic Supervision являются развитие транспортной системы Северного морского пути, а также помощь в освоении Арктики. Для этих целей комплекс оснащен бортовым радиолокатором бокового обзора X-диапазона высокого разрешения, который позволяет оперативно проводить работы по ледовой разведке”, – отметили “ВР-Технологии”.

Новый беспилотник имеет дизельный двигатель. Возможность этой машины базироваться на кораблях делает арктическую версию VRT300 очень востребованной как на судах ледокольного и ледового класса, так и на буровых нефтегазовых платформах. Машина может применяться для транспортировки различных грузов — например, продуктов и медикаментов на полярную станцию и обратно на корабль.

Функциональные задачи, которые может выполнять этот беспилотный вертолет, достаточно широкие — это и оценка толщины льда по курсу судна, и метеоразведка, и оценка экологической ситуации, и обеспечение поисково-спасательных работ, и определение параметров ледяных полей, которые могут оказаться пригодными для размещения на них различных полярных объектов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете