тэкно:///блог

“Ямал СПГ” стал стабильным поставщиком для хаба Зебрюгге

Пт, 19 Октябрь 2018 | 13:28 |

spg_tanker_sovcomflot

Фото: DSME

НОВАТЭК становится одним из стабильных продавцов сжиженного газа на крупном бельгийском СПГ-хабе в порту Зебрюгге. Об этом говорится в материалах к встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с его бельгийским коллегой Шарлем Мишелем.

“ПАО “Новатэк” также стало одним из продавцов газа из Зеебрюге на европейском рыке. Кроме того, в результате реализации данного проекта Бельгия заинтересовалась своим участием и в поставках газа конечному потребителю. В частности, у бельгийцев есть возможности для распределения газа из Зебрюгге в немецкий Рур и другие районы Европы”, – говорится в документах.

Ранее сбытовая компания НОВАТЭКа – Yamal Trade подписала с бельгийской Fluxys 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зебрюгге в объеме до 8 млн тонн в год. Fluxys вложит в развитие этого проекта 250 млн евро.

Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа (ПХГ). “Под проект “Ямал СПГ” к 2019 году в порту Зебрюгге планируется строительство пятого резервуара объемом 180 тыс кубометров для осуществления перегрузки сжиженного газа по схеме “судно – хранилище – судно”, – говорится в материалах к встрече.

В прошлом году российская компания подписала с Fluxys меморандум о взаимопонимании, в котором стороны закрепили свои намерения развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе, совместного развития рынков сбыта СПГ в Европе и Латинской Америке.

А недавно стали известны планы НОВАТЭКА и Fluxys в Германии. “Совместное предприятие ПАО “Новатэк” и Fluxys подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного СПГ-терминала в порту Росток”, — сообщили в российской газовой компании.

В пресс-релизе также говорится о том, что СП будет осуществлять «проектирование, строительство, финансирование, владение и эксплуатацию среднетоннажного терминала по перевалке СПГ мощностью около 300 тыс тонн в год в порту города Росток”.

На этом терминале будут приниматься СПГ-танкеры — в том числе и те, которые будут произведены на СПГ-заводе, который НОВАТЭК строит в порту Высоцк. Он должен быть завершен в конце этого года, говорил ранее зампредправления НОВАТЭКа Марк Джетвей. Ежегодная производственная мощность терминала составит 660 тыс тонн СПГ.

“Одно из направлений нашей стратегии СПГ – среднетоннажные и малотоннажные проекты. Для нас важно построение эффективных маркетинговых каналов для реализации нашей продукции на различных рынках. Использование СПГ в качестве судового и моторного топлива вместо дизельного топлива и мазута будет способствовать снижению выбросов в атмосферу и улучшению экологии”, — заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете