тэкно:///блог

Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане

Пт, 19 Октябрь 2018 | 17:28 |

AES_proekt

Фото: atomic-energy.ru

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали старт началу строительства первой атомной электростанции в среднеазиатской республике. Лидеры двух государств приняли участие в церемонии по видеосвязи с площадкой возведения будущей АЭС.

Мероприятие состоялось в рамках государственного визита президента РФ в Узбекистан. Видеосвязь осуществлялась из “Узэкспоцентра”, где проходит российско-узбекистанский форум межрегионального сотрудничества, передает агентство ТАСС. После церемонии на площадке начались инженерные изыскания для выбора места строительства будущей атомной электростанции.

Также Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев осмотрели макет АЭС, которая будет возведена по российскому проекту. Макет будущей станции, сделанный по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2, был установлен в кулуарах форума.

Глава “Русатом – Международная сеть” Александр Мертен рассказал президентам, что в Узбекистане будет построена “самая современная, самая безопасная и самая экологически чистая станция”. Он добавил, что в России уже проходят обучение узбекские специалисты.

Возведение АЭС в Узбекистане позволит обеспечивать энергией не только эту страну, заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров: “Речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, речь идет о создании новой отрасли экономики в Узбекистане. Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 ГВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона”.

Путин подчеркнул, что при возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Российский лидер отметил, что свой вклад в развитие энергетики Узбекистана вносят российские компании, в том числе “Силовые машины”. Узбекским партнерам переданы конкретные предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистему государств региона.

Хороший опыт сотрудничества, по мнению Путина, накоплен в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Он напомнил, что в апреле ЛУКОЙЛ ввела в строй Кандымский газоперерабатывающий комбинат производительностью 8,1 млрд кубометров в год. А “Газпром” ведет геологоразведку и разрабатывает месторождения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете