тэкно:///блог

ОПЕК+ не может прекратить перевыполнение венской сделки

Вс, 21 Октябрь 2018 | 8:45 |

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

В сентябре уровень выполнения условий сделки ОПЕК+ составил 111%. Об этом заявил осведомленный источник в картеле по итогам заседания технического комитета в Вене.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало собственные данные, согласно которым в прошлом месяце участники соглашения о сокращении добычи выполнили его условия на 118%. При этом непосредственно ОПЕК исполняла сделку на 121%.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК и ряд государств-производителей нефти договорились о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день. «Точкой отсчета» стал уровень добычи «черного золота» в октябре 2016 года.

Согласно условиям сделки ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Лидер ОПЕК Саудовская Аравия – на 500 тыс баррелей. Реализация условий сделки началась с 1 января 2017 года.

Дважды соглашение продлевалась, последний раз — до конца 2018 года, однако 23 июня этого года участники ОПЕК+ все-таки внесли коррективы в соглашение, несколько смягчив его параметры. На практике это «смягчение» означало увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в день.

При этом квота России по сделке поднялась на 200 тыс баррелей в день. Однако МЭА в своем отчете указывает, что в сентябре ежесуточное производство жидких углеводородов в РФ не на 100 тыс баррелей ниже уровня октября 2016 года, а на 140 тыс баррелей выше.

В докладе агентства отмечается, что ежесуточная российская нефтедобыча в сентябре составила 11,74 млн баррелей. С начала прошлого года, говорится в документе, Россия соблюдала свои обязательства по соглашению ОПЕК+ в среднем лишь на 66%.

Впрочем, МЭА и прежде заявляло, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках сделки по снижению добычи нефти. Это всякий раз опровергалось Минэнерго РФ и секретариатом ОПЕК, которые утверждали, что МЭА и участники соглашения применяют в своей практике разные методики расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

Также можно напомнить, что летом этого года Россия и Саудовская Аравия, лидеры по производству нефти среди участников сделки, поручили техническому комитету ОПЕК+ разработать новую методику мониторинга венской сделки ОПЕК+. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете