тэкно:///блог

“Газпром” скоро начнет бурение эксплуатационных скважин на Ковыктинском ГКМ

Вс, 21 Октябрь 2018 | 9:29 |

Kovykta

Фото: irksib.ru

Эксплуатационное бурение на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) начнется в 2019 году. Об этом говорится в пресс-релизе “Газпрома”. Холдинг подтвердил планы подать первый газ с месторождения в газопровод “Сила Сибири” в конце 2022 года.

«В настоящее время “Газпром” продолжает подготовку месторождения к обустройству на полное развитие. В 2018 году компания закончила строительство четырех разведочных скважин, выполнила 2,46 тыс квадратных километров сейсморазведочных работ методом 3D», – отмечается в сообщении.

«Геологоразведочные работы продолжаются. В 2019 году компания планирует подготовить площадки под строительство эксплуатационных скважин и приступить к бурению. Плановый срок подачи первого газа Ковыктинского месторождения в газопровод “Сила Сибири” — конец 2022 года”, — отметили в «Газпроме».

В настоящее время практически полностью достроена первая нитка «Силы Сибири» до границы в Китаем. Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. В отраслевом журнале “Газовая промышленность” отмечалось, что будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете