тэкно:///блог

В Иране склоняются не видеть в России делового партнера

Пн, 22 Октябрь 2018 | 9:37 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иранский эксперт по нефтяному рынку Мортеза Бехрузифар в интервью изданию «Ильна» негативно оценил ситуацию на нефтяном рынке из-за антииранских санкций США, а также роль России, которая «уже продемонстрировала, что преследует лишь свои национальные интересы».

По его словам, если США буду и дальше выталкивать Иран с нефтяного рынка, то Саудовская Аравия станет лишь приветствовать это. Однако и Россия, по его мнению, попытается занять место Ирана — и она это уже стала делать.

«Россия, несмотря на наши иллюзии, для нас вовсе не является партнером. Это та страна, не позволявшая на протяжении многих лет Ирану экспортировать газ в Европу и саботировавшая наши поставки в соседние страны», – заявил Бехрузифар, отметив, что решения в ОПЕК принимаются коллективно — и если даже одно из государств оказывается против увеличения объемов добычи нефти, то устав картеля предполагает, что противоположное решение не должно проходить.

Однако, сетует иранский эксперт, в действительности ситуацию выглядит несколько иначе: Саудовская Аравия стремительно увеличивает объемы добычи «черного золота», а Россия, являющаяся участником сделки ОПЕК+, также бьет советские рекорды по объемам производства нефти. И все это делается на фоне введения США антииранских санкций, когда Ирану не дают возможности экспортировать сырье.

Зато другие нефтедобытчики тут же стремятся занять иранскую «нишу» на мировом рынке, сетует иранский эксперт.

«Проблема состоит в том, что, хотим мы этого или не хотим, но после того, как часть иранской нефти ушла с рынка, другие государства восполнили потерю 900 тыс баррелей, и дефицита избежать удалось», — заявил Бехрузифар, отметив, что если американская антииранская политика будет и дальше сохраняться, то Иран потеряет существенную долю рынка.

«Россия — это наш конкурент на нефтегазовом рынке. Эта страна показала, что она всегда манипулировала нами. То заигрывала с нами, то оттесняла с рынка, чтобы обеспечить свои интересы. Недавние события свидетельствуют о том, что Россия за последние месяцы, увеличив нефтедобычу, стала занимать наше место», – заявил Бехрузифар.

Как отмечает иранский эксперт, до конца года Ирану особенно не стоит переживать по поводу своего нефтяного экспорта, поскольку в холодное время спрос на нефть сохранится.

«С другой стороны, нужно учитывать, что Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие экспортеры нефти, не имеют никакого желания понижать нефтяные цены, поскольку самый большой объем экспорта приходится на две эти страны», — считает Бехрузифар, подчеркнув, что пока противники Ирана бряцают оружием, Россия поступает не по-партнерски.

Бехрузифар вспоминает, что РФ много лет делала все возможное, чтобы Иран не смог поставлять газ в Европу и даже саботировала иранский экспорт нефти в соседние страны.

«Например, она (Россия — ред.) может сначала выступить как инвестор, а затем сделать так, что проект сворачивается. Попросту говоря, Россия в действительности не хочет инвестировать (в Иран — ред.), а имеет планы вытеснить Иран с рынка», – пришел к выводу иранский эксперт.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете