тэкно:///блог

США продолжают давить на импортеров иранской нефти

Пн, 22 Октябрь 2018 | 8:17 |

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Страны-импортеры иранской нефти столкнуться с большими трудностями при получении исключения из возможных санкций США, чем при администрации экс-президента США Барака Обамы. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин, передает агентство Reuters.

По его словам, государствам, импортирующим нефти из Ирана, придется сократить закупки иранской нефти более чем на 20%, что станет основанием исключения их из санкционного режима. При Обаме для этого нужно было сократить объем импорта из Ирана на 20%.

“По моим ожиданиям, если мы будем предоставлять исключения, то снижения (в импорте нефти — ред.) будут более существенные”, — заявил американский министр финансов.

Также он заявил, что увеличения нефтяных цен не ожидает из-за введения антииранских санкций.

“Цены на нефть уже выросли, так что, согласно моим прогнозам, рынок нефти уже предвидел то, что (импорт иранской нефти — ред.) сократится. По моему мнению, это информация уже отражена в нефтяных ценах”, — заявил Мнучин.

По данным Международного энергетического агентства, экспорт нефти из Ирана В сентябре Иран экспортировал на 800 тыс баррелей в сутки меньше, чем во втором квартале 2018 года — 1,63 млн баррелей в сутки. Иранская ежесуточная нефтедобыча в сентябре 2018 года сократилась до минимального за 2,5 года — до 3,45 млн баррелей.

Многие нефтеперерабатывающие компании ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Ранее французская компания решила выйти из 11-й фазы иранского газового проекта «Южный Парс», ее долю, вероятнее всего, заберет китайская CNPC. В данный момент доля CNPC в 11-й фазе “Южного Парса” составляет 30%, и, учитывая ситуацию, она может получить полный контроль над проектом за сущие гроши.

Тем временем Евросоюз решил сформировать конкретные механизмы обхода американских санкций против Ирана и активно работает над его практическими аспектами. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете