тэкно:///блог

Saudi Aramco займется экспортом вместе с “Роснефтью” и ЛУКОЙЛом?

Пн, 22 Октябрь 2018 | 12:51 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Saudi Aramco планирует создать вместе с “Роснефть” и ЛУКОЙЛом совместные предприятия для осуществления своповых операций по поставкам нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в третьих странах. Об этом заявил министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.

“Мы наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. “Роснефть” – крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами – это естественная область для сотрудничества”, – сказал министр в интервью агентству ТАСС.

“Мы обратили внимание на то, что “Роснефть” и ЛУКОЙЛ начали инвестировать в переработку по всему миру. Мы можем совместно с нашими российскими партнерами создавать совместные предприятия на этих НПЗ. Мы могли бы поставлять нефть на эти заводы”, – добавил министр.

Впервые “Роснефть” и Saudi Aramco обсудили кооперацию в нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге еще в 2017 году. Тогда аль-Фалех сообщил, что сотрудничество с российской компанией обязательно перейдет в конкретные проекты.

Одной из тем переговоров стал сжиженный природный газ. У «Роснефти» есть достаточные ресурсы газа на месторождениях проекта «Сахалин-1». Эти промыслы на российском шельфе российская компания разрабатывает совместно с американской ExxonMobil, японской SODECO и индийской ONGC.

Газ, извлекаемых из недр в рамках проекта «Сахалин-1», пока закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия сбыта. Однако ExxonMobil и «Роснефть» уже прорабатывают проект завода «Дальневосточный СПГ», который в будущем может стать поставщиком сжиженного газа в Саудовскую Аравию.

А глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил недавно, что планирует в начале декабря детально обсудить с аль-Фалехом перспективы сотрудничества с Saudi Aramco. Он уточнил, что Саудовская Аравия заинтересована в газовом проекте. По его словам, компания уже работает с Королевством в вопросах совместного трейдинга нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете