тэкно:///блог

Siemens борется за гигантский энерготранспортный контракт

Пн, 22 Октябрь 2018 | 16:29 |

Siemens

Siemens, вероятно, получит один из крупнейших контрактов в своей истории, перехватив его у General Electric. Глава компании Джо Кэзер и власти Ирака подписали меморандум о намерениях по восстановлению энергетической системы страны.

В частности Siemens займется энерготранспортной сетью и полностью электрифицирует Ирак, пишет немецкое издание Handelsblatt. Сумма сделки оценивается более чем в 13 млрд евро. Правда, окончательное решение еще не принято, и у американского GE остается небольшой шанс добиться преимущества.

Правительство США в последнее время вело подковерную борьбу и оказывало давление на правительство Ирака, заставляя заключить контракт с General Electric. Однако канцлер Германии Ангела Меркель, узнав об этом, провела личные переговоры с тогдашним премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади в поддержку предложения Siemens.

В плане немецкого концерна Багдаду нравится то, что Siemens пообещал помимо расширения электросетей, поддержку в вопросах борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест, а также строительства школ и больниц.

Кроме того, иракские власти раздражает оголтелая санкционная политика Вашингтона, которая наносит ущерб самому Ираку. В частности, антииранские санкции США наносят серьезный ущерб Багдаду, который уже наладил тесные экономические связи с Тегераном.

“Фактический запрет для Ирака на сотрудничество с соседом скажется на ситуации в экономике. Иракцам придется искать другие возможности для ведения внешней торговли и финансовых операций. Введение антииранских санкций может стимулировать развитие торговли с соседними государствами, особенно с государствами Залива”, — отметил в интервью агентству РИА Новости депутат иракского парламента Хамед аль-Мутлак.

При этом он выразил недовольство действиями США: «К сожалению, мы вновь сталкиваемся с тем, что внешнее вмешательство усугубляет ситуацию, поэтому Ираку на будущем этапе придется серьезно заняться поиском альтернативных решений. Мы помним, как сам Ирак был жертвой внешних санкций, а потом и военных агрессий».

«Все-таки государства должны соблюдать определенные границы и не вмешиваться в дела других государств. Но на практике преобладает язык силы, нарушается международное право и устав ООН, — подчеркнул аль-Мутлак. – Конечно, доллар — это мировая валюта, альтернативы для которой у Ирака просто нет. К тому же Ирак и сам до сих пор находится под санкциями, не имеет возможности использовать другую валюту”.

Ирак ежегодно закупает в соседнем Иране товаров на 6,6 млрд долларов. Помимо продуктов питания, Иран поставляет на иракский рынок автомобили и запчасти к ним, бытовую технику. Кроме того, ежегодно Ирак посещают два-три миллиона иранских паломников, что также обеспечивает поступление иностранной валюты. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете