тэкно:///блог

Вопрос тарифов “Газпрома” на прокачку газа других поставщиков почти решен

Вт, 23 Октябрь 2018 | 8:15 |

ФАС Голомолзин

Профильные министерства почти договорились о методике расчета тарифов «Газпрома» на прокачку природного газа, добытого независимыми производителями. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

“Этот вопрос находится на завершающем этапе обсуждения. До 1 ноября в правительстве решение на этот счет будет принято”, – отметил чиновник. По его словам, позиции ведомств сблизились и по методике расчета, и по, собственно, тарифам.

“Речь идет о достижении итоговой договоренности относительно базового тарифа, а также о том, каким образом базовый тариф будет индексироваться с учетом прогноза динамики регулируемых тарифов в рамках среднесрочного прогноза”, – пояснил Голомолзин.

“Максимально сблизили позиции ведомств по этому вопросу в части компонентов, которые влияют на ценообразование. Но это единственный документ, который нужно принять во внимание, потому что речь идет о ряде документов, которые мы принимаем в рамках дорожной карты по газоснабжению, – отметил замглавы ФАС. – В частности, речь идет о правилах недискриминационного доступа, изменениях в правила поставки газа”.

Напомним, тарифы холдинга, который является единственным владельцем всех газотранспортных сетей России, не индексировались с 2015 года. Их планировалось повысить на 3,4% с 1 июля 2018 года, но решение пока так и не было принято. Есть все основания рассчитывать, что тариф будет проиндексирован в 2019 году, резюмировал Голомолзин.

Существует также проблема продаж природного газа на бирже. Ранее замглавы ФАС говорил, что служба и Министерство энергетики могут в IV квартале 2018 года подписать совместный приказ об увеличении нормативов таких продаж до 35 млрд кубометров в год.

При этом Минэнерго увязывает повышения нормативов со снятием других ограничений на российском рынке газа, в том числе с решением вопроса о транзите газа независимыми поставщиками.

“Любое увеличение объемов поставок газа на биржу “Газпромом” или независимыми компаниями должно сопровождаться детальным анализом и параллельным снятием других ограничений. Должны быть равные условия хозяйствования для всех. Только тогда это может работать, как задумано. Просто повышение нормативов продажи на бирже проблемы не решит”, – говорит по этому поводу замминистра энергетики Павел Сорокин.

В РФ число поставщиков газа на биржу невелико, поскольку у независимых производителей основные объемы законтрактованы. Комментируя данную проблему руководитель ФАС Игорь Артемьев высказывался в том смысле, что норматив продаж надо поднять и для независимых поставщиков. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете