тэкно:///блог

Гройсман уверяет украинцев, что цена на газ больше расти не будет

Вт, 23 Октябрь 2018 | 12:09 |

Гройсман Украина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил жителей страны, что после ноябрьского повышения цен на газ нового роста стоимости топлива ждать не стоит. Кабмин Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ.

Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. Вместе с тем, в правительстве отметили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60%, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

“Вопрос, чтобы делать еще одно повышение на 35%, не стоит и не может стоять. Этого не произойдет, потому что это недопустимо для украинских граждан”, — заявил Гройсман в эфире программы “Свобода слова” на канале ICTV

При этом он не уточнил, сколько времени цена на газ не будет повышаться. Премьер сказал, что будет “максимально сдерживать” текущую цену на газ и добавил, что в будущем цена на «голубое топливо» для населения будет зависеть от импортной цены.

Напомним, Международный валютный фонд, от которого Киев ждет очередной кредитный транш, выдвинул Украине требование увеличить цены на газ до «рыночного уровня»для населения. В противном случае эти деньги украинская власть не получит, заявили в МВФ.

Еще в марте 2015 года МВФ разработал четырехлетнюю кредитную программу для Украины. Ее общий объем должен составить 17,5 млрд долларов. Эта программа пришла на смену прежней, которая действовала с 2014 года. Она полностью так и не была выполнена.

Согласно новой программе, Украина получила четыре кредитных транша. Суммарно на сумму 8,38 млрд долларов. Последний транш был осуществлен 5 апреля 2017 года — тогда Киев получил 1 млрд долларов.

МВФ, когда завершал третий программный обзор, подтвердил, что до конца 2017 года Украина может получить транши еще примерно на сумму 4,4 млрд долларов. Однако была оговорка – если Киев возьмет на себя обязательства в полной мере выполнять новые условия программы.

Летом прошлого года украинский премьер Владимир Гройсман с сожалением признал, что Международный валютный фонд вынужден отложить Украине выдачу очередного транша на сумму 1,9 млрд долларов, поскольку украинские парламентарии не приняли необходимые законодательные акты, в частности, не узаконили резкое увеличение цен на природный газ для населения и промпотребителей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете