тэкно:///блог

Правительство распорядилось полностью передать Чечне “Чеченнефтехимпром”

Вт, 23 Октябрь 2018 | 14:46 |

Chechen

Правительство РФ поручило Росимуществу полностью передать “Чеченнефтехимпром” в собственность Чечни в течение ближайшего месяца. Это следует из соответствующего документа, размещенного на на официальном портале правовой информации.

“Во исполнение указа президента… Росимуществу до 15 ноября 2018 года осуществить в установленном порядке передачу находящихся в федеральной собственности 100 процентов акций открытого акционерного общества “Чеченнефтехимпром” в собственность Чеченской республики”, — говорится в распоряжении кабинета министров.

Напомним, 18 сентября российский президент Владимир Путин подписал указ о передаче компании в собственность республики. «Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской республики о передаче в собственность Чеченской республики находящихся в федеральной собственности 100% акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – гласил документ.

Согласно поручению российского президента, правительство за два месяца должно было обеспечить передачу «Чеченнефтехимпрома», который Чечня пытается вернуть себе уже длительное время.

Между тем при согласовании передачи Чечне «Чеченнефтехимпрома» и ранее вставал вопрос о разделе имущества компании. В настоящее время этим имуществом пользуется компания «Грознефтегаз», которая контролируется «Роснефтью».

С просьбой к российскому президенту передать «Чеченнефтехимпром» Чечне обратился глава республики Рамзан Кадыров. Тот в итоге его просьбу поддержал. По словам Кадырова, «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома» не связан с нефтепереработкой, он практически не используется».

В начале 2017 года сообщалось, что «Роснефть» не возражает продать Чечне 51% акций «Грознефтегаза». При таком раскладе Чечня получила бы 100% акций «Чеченнефтехимпрома». Этот пакет и другое имущество “Роснефти” в Чечне были оценены PwC в 12,5 млрд рублей. Глава республики Рамзан Кадыров называл сумму завышенной.

Ранее Кадыров обвинял экс-главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева в том, что тот совершенно безосновательно тормозил передачу компании «Чеченнефтехимпром» в собственность Чеченской Республики. Однако российские власти утверждали, что еще не настал момент, когда предприятие можно и нужно передавать Чечне.

Также несколько лет назад Кадыров обещал построить в Чечне нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), если российское правительство передаст республике компанию “Чеченнефтехимпром”. Тогда он говорил, у Чечни уже есть инвесторы, готовые вложиться в строительство этого НПЗ.

Последние новости по этой теме были в апреле 2017 года, когда “Роснефть” сообщила, что ее глава Игорь Сечин договорился с Кадыровым создать рабочую группу по повышению эффективности работы по совместным проектам. Со своей стороны Кадыров заявил об урегулировании всех недопониманий с “Роснефтью” и договоренности, что компания будет развивать и нефтяное направление, и экономику республики в целом. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете