тэкно:///блог

РФ серьезно превысила уровень добычи октября 2016-го

Вт, 23 Октябрь 2018 | 15:44 |

Neft_dobycha_fontan

Фото: ria.ru

Впервые Международное энергетическое агентство оказалось право в оценке добычи нефти Россией в рамках венской сделки ОПЕК+. Это следует из заявления министра энергетики РФ Александра Новака, которое он сделал перед журналистами.

“В октябре сейчас средняя добыча с начала месяца – плюс 150 тыс баррелей в сутки к октябрю 2016 года”, — отметил Новак. Он пояснил, что таким образом Россия подняла производство на 450 тыс баррелей в день по сравнению с уровнем июня 2018 года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

А в июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое по итогам мая составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.

В течение почти всего периода действия венских соглашений МЭА указывало, что Россия не выполняет план по сокращению добычи. Это всякий раз опровергалось Минэнерго РФ и секретариатом ОПЕК, которые утверждали, что МЭА и участники соглашения применяют в своей практике разные методики расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

А вот в октябрьском докладе МЭА было указано, что ежесуточное российское производство жидких углеводородов в сентябре текущего года оказалось на 140 тыс баррелей выше уровня октября 2016 года. И теперь сам министр энергетики РФ заявил о превышении в 150 тыс баррелей.

Впрочем, это не помогает ОПЕК+ прекратить перевыполнение плана по сокращению добычи. В сентябре уровень выполнения условий сделки составил 111%, заявил осведомленный источник в картеле по итогам заседания технического комитета в Вене.

А МЭА обнародовало собственные данные, согласно которым в прошлом месяце участники соглашения о сокращении добычи выполнили его условия на 118%. При этом непосредственно ОПЕК исполняла сделку на 121%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете