тэкно:///блог

США “потрепали по плечу” Меркель за решение по СПГ-проекту

Вт, 23 Октябрь 2018 | 17:25 |

Merkel_skepsis

Фото: news-front.info

Президент США Дональд Трамп похвалил Германию за то, что она решила профинансировать строительство собственного регазификационного терминала. Отметим, что Берлин своим согласием на создание этого совершенно ненужного стране терминала «купил» относительную лояльность Вашингтона по отношению к «Северному потоку-2»

“У нас все прекрасно с налоговым послаблением, у нас все прекрасно с изменением законодательства. И посмотрите, что происходит с Германией в вопросе газопровода, они захотели покупать наш газ, это прекрасно. Обратите на это внимание”, — рекомендовал Трамп, беседуя с журналистами президентского пула перед вылетом в Техас.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на свои источники, что канцлер Ангела Меркель предложила правительственную поддержку этому СПГ-проекту в размере 500 млн евро. По данным WSJ, канцлер сообщила о данном решении узкому кругу законодателей своей партии на одном из закрытых ужинов.

Примечательно, что месяцем ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер фактически подтвердил: регазификационный терминал будет построен по настоянию США. Правда, он при этом отрицал, что данный СПГ-проект является «выкупом» за «Северный поток-2».

“У нас будет собственная инфраструктура в Германии. У нас есть три конкурирующих города, мы примем решение к концу года. Это означает, что будет четкая перспектива, что терминалы СПГ тоже будут построены в Германии. Это жест нашим американским друзьям, это не связано напрямую с “Северным потоком-2″ или транзитом через Украину”, — сказал Альтмайер на пресс-конференции в Брюсселе.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Согласно информации издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей.

Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году. Стоимость проекта — всего 600 млн евро. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что мощность регазификационного терминала будет невелика, а в масштабах газового рынка ФРГ – практически незаметна. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете