тэкно:///блог

Кудрин: Цена на нефть в проекте трехлетнего бюджета занижена

Ср, 24 Октябрь 2018 | 5:11 |

Kudrin_Gosduma

Фото: persons-info.com

Стоимость нефти в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы занижена. Такое мнение высказал, выступая на собрании фракции “Единой России”, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

“Прогноз по цене на нефть – на наш взгляд, он дан с понижением на ближайшие три года. И мы в Счетной палате считаем, что он примерно на 10 долларов занижается, – отметил Кудрин. – Это означает, что у нас не 2 трлн рублей будет профицит с учетом цен на нефть, а 3 трлн рублей”.

В базовом сценарии проекта заложена цена на нефть марки Urals в 2019 году на уровне 63,4 доллара за баррель, в 2020 году – 59,7 доллара за баррель, в 2021 году – 57,9 доллара за баррель. И в случае, если стоимость сырья будет выше, курс рубля “может быть несколько крепче”, отметил Кудрин.

“Но если брать тот прогноз, который заложен сейчас – понижения цены на нефть, то курс, на наш взгляд, должен быть немножко слабее”, – резюмировал глава Счетной палаты.

Ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью телеканалу “Россия 24”, что российскому бюджету, как ни странно, невыгодна слишком завышенные цены на нефть на мировых рынках.

“Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор”, — пояснил Новак.

Вторым отрицательным фактором высоких цен на нефть Новак назвал то, что слишком высокие цены для потребителей создают угрозу их перехода на другие источники энергии и меньшее потребление нефти. “Они будут стремиться экономить”, — сказал министр. В настоящее время темпы роста мировой экономики оцениваются в 3,9% в год, а если цена нефти слишком сильно вырастет, то они могут замедлиться до 2,3%.

“То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 млн баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям, – считает министр. – Поэтому нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете