тэкно:///блог

Польша “ликвидирует” зависимость от “Газпрома”, наращивая поставки газа из РФ

Ср, 24 Октябрь 2018 | 8:30 |

PGNiG

За период с 1 января по 15 октября 2018 года «Газпром» экспортировал в Польшу такой же объем природного газа, как и за весь 2017 год. Об этом сообщил средствам массовой информации глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Польша — в числе стран-лидеров по росту спроса и потребления российского газа. За девять с половиной месяцев она увеличила его закупку почти на 10% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Объем достиг 8,9 млрд кубометров. Для сравнения: столько газа мы поставили в Польшу за весь 2015 год”, — сказал Миллер.

На этом фоне довольно забавно выглядят громогласные заявления польского руководства о твердом намерении ликвидировать газовую зависимость от РФ. Способом избавиться от такой зависимости Варшава видит наращивание поставок сжиженного газа через терминал в Свиноуйсьце.

Несколько дней назад польский нефтегазовый концерн PGNiG заключил контракт с американской Venture Global LNG на закупку 2 млн тонн СПГ в год. «На протяжении 20 лет PGNiG будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», – проинформировал концерн.

При этом Польша заявила, что будет получать американский СПГ почти на 30% дешевле, чем стоит российское «голубое топливо», импортируемое в настоящее время. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Дело в том, что поставки в Польшу будут проходить по формуле free on board (FOB). Условия FOB предусматривают, что продавец несет обязательство доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем транспортное судно. В результате издержки на доставку груза в порт назначения ложатся на покупателя, то есть, на Польшу. И эти расходы могут существенно превысить вышеупомянутую выгоду от дешевизны поставки.

Правда, по словам главы PGNiG Петра Вожняка, Польше не обязательно везти СПГ на свой терминал, она сможет свободно торговать американским газом по всему миру. В таком случае возникает законный вопрос: а как этот американский СПГ поможет Варшаве ликвидировать газовую зависимость от России?

Эксперты не тешат себя иллюзиями по поводу «выгодных» договоров PGNiG. По словам замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, польско-американский контракт призван создать видимость работы над альтернативными российскому «голубому топливу» источниками.

“О конкурентоспособности американского СПГ на европейском рынке мы можем судить по статистике его поставок на европейские терминалы. Объемы, несмотря на рост производства, ничтожны. А Польша, которая больше всех кричала про американский СПГ, за два года работы своего терминала купила аж один газовоз”, — цитирует его слова агентство РИА Новости. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете