тэкно:///блог

Обрадор: То, что Pemex покупает нефть у Phillips66, – это провал

Ср, 24 Октябрь 2018 | 9:51 |

Obrador

Фото: elhispanonews.com

Договор государственной Petroleos Mexicanos (Pemex) с Phillips66 о закупке у американской компании легкой нефти вызвал сильнейшее раздражение у избранного президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он назвал данный контракт свидетельством провала неолиберальной модели экономики.

Ранее Pemex договорилась с Phillips66 о поставке в ноябре минимум четырех партий легкой нефти по 350 тысяч баррелей каждая. В настоящее время госкомпания находится в процессе подписания сопутствующих контрактов.

В октябре Pemex объявила, что начнет импорт легкой нефти в связи с проблемами с затоплением месторождения Xanab в штате Табаско, в результате чего у компании возникла нехватка легкой нефти.

“Объявление, что Pemex договорилась о покупке 1,4 млн баррелей нефти за рубежом, является свидетельством огромного провала неолиберальной экономической модели и неопорфириата последних 30 лет”, — написал Лопес Обрадор в своем Twitter. Порфирио Диас стоял во главе диктатуры в Мексике в начале 20 века и был свергнут в результате революции.

Обрадор вообще любит исторические аналогии. “Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал он недавно в своем Twitter.

Заметим, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.

Правда, Обрадор не упомянул о “национализации” нефтяной индустрии ни в своем твит-посте, ни во время общения с жителями в городе Вильяэрмоса одного из нефтяных штатов страны — Табаско. Однако намек сделан очень прозрачный. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете