тэкно:///блог

Eni решила не рисковать и “ушла” от “Роснефти”

Ср, 24 Октябрь 2018 | 11:17 |

Rosneft_Eni

Фото: file-rf.ru

Eni решила не рисковать и вышла из совместного с “Роснефтью” проекта на шельфе Черного моря. Более того, как журналистам сотрудник аппарата правительства РФ в преддверие встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и премьера Италии Джузеппе Конте, итальянская компания рассматривает временную приостановку проектов на шельфе Баренцева моря.

“После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке “Западно-Черноморская площадь” на шельфе Черного моря компания Eni реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки”, — отметил источник.

Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского континентального шельфа России – Баренцева (участки “Федынский” и “Центрально-Баренцевский”) и Черного морей (“Западно-Черноморская площадь”).

Соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского, стороны подписали в 2013 году. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у “Роснефти” и 33,33% у Eni.

Примечательно, что именно весной некоторые СМИ сообщали, что Eni решила прервать сотрудничество с «Роснефтью» на черноморском шельфе, мотивируя это санкционными рисками. Совместная геологоразведочная деятельность компаний на участке Вал Шатского, сообщалось в прессе, приостанавливается на время действия санкций.

Однако в мае «Роснефть» опровергла эти сообщения. В госкомпании заявили, что информация СМИ, утверждающих о прекращении сотрудничества российской и итальянской сторон, не соответствуют действительности. Тем не менее, хотя бы отчасти это оказалось правдой.

К моменту прекращения работ Eni и “Роснефть” завершили бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь. Глубина моря в этом месте черноморского шельфа составляет 2,1 тыс метров, а фактическая глубина скважины — 5,26 тыс метров.

Сама «Роснефть» не сможет осуществлять дальнейшие буровые работы, поскольку не имеет для этого необходимого оборудования. В связи с этим Федеральное агентство по недропользованию заявило, что станет обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете