тэкно:///блог

На трассу М-11 “Москва-Петербург” выйдут беспилотные грузовики

Ср, 24 Октябрь 2018 | 12:58 |

Gruzovik_bespilotniy

Фото: m-edi-a.ru

Россия запускает тестовые рейсы беспилотных грузовиков на новой платной трассе M-11 «Москва – Санкт-Петербург». Как заявил президент НП “ГЛОНАСС”, содиректор рабочей группы Национальной технологической инициативы “Автонет” Александр Гурко, эксперимент, скорее всего, начнется до конца ноября.

Запуск движения грузовиков с автопилотом стал возможным после заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева.

Федеральному дорожному агентству и госкомпании “Автодор” было дано поручение начать до 30 ноября 2018 года тестирование технологий и инфраструктуры для движения беспилотного, подключенного и электрического транспорта.

“Ожидается начало пилотирования высокоавтоматизированных грузовых автомобилей на трассе М-11 в обход Вышнего Волочка. Данный проект имеет очень высокий потенциал”, — сообщил Гурко в интервью агентству РИА Новости.

“К тестированию беспилотных транспортных средств на трассе М-11 проявили интерес многие автопроизводители: ГАЗ, “КамАЗ”, Skania, “АвтоВАЗ”, Volvo, Sollers, Huawei и другие поставщики бортового оборудования. Надеемся, что министерство транспорта окажет содействие в реализации данного поручения председателя правительства”, — добавил руководитель НП “ГЛОНАСС”.

Стоит отметить, что для российских автопроизводителей это настоящий прорыв. Ранее лишь один “КамАЗ” объявлял о разработке собственного беспилотного грузовика и готовился использовать его лишь на внутризаводских перевозках.

Грузовик «Одиссей» был создан на базе дизельной модели “КамАЗ-43083”. Машина оснащена четырьмя типами сенсоров: камеры, радары, лидары-лазерные дальномеры и сонары. Навигационная погрешность автопилота составляет не более 3-5 сантиметров, однако на случай непредвиденной ситуации предусмотрен режим ручного дистанционного управления.

Тестовое движение «Одиссеев» началось летом этого года, а в рабочий режим система перейдет с начала 2019 года. Беспилотные машины загружаются кабинами «КамАЗов» на прессово-рамном заводе, и после команды о завершении загрузки они самостоятельно отправятся по территории предприятия, заезжая в цеха для разгрузки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете