тэкно:///блог

Биотопливо из водорослей – один большой обман?

Ср, 24 Октябрь 2018 | 16:20 |

Vodorosli_biotoplivo

Фото: wikimedia.org

За последнее десятилетие слово «биотопливо» стало поистине заклинанием для поборников чистой энергии. Разработка новых видов такого топлива проходила все более бурно, привлекая все больше инвестиций.

Однако, оглядываясь назад, можно заметить, что большинство из этих исследований были просто пустой тратой времени и денег, говорится в аналитическом материале на сайте Oil Price. Многие стартапы утверждали, что смогут перерабатывать такую биомассу, как солома, древесная щепа, водоросли и другие органические вещества, в биотопливо экономически жизнеспособным методом. Некоторые даже заверяли, что себестоимость такого топлива не превысит 1 доллара за галлон.

Инвесторы, вдохновленные обещаниями, вкладывали огромные средства в разработки, не обращая внимания на то, что подобные им исследования были заброшены десятилетия назад из-за экономической нецелесообразности. Наиболее яркий пример – производство целлюлозного этанола. Преобразование соломы в этанол – это дорогостоящий процесс, и особо удешевить его не удается до сих пор.

Второй по значению ветвью исследований стало создание биотоплива из водорослей. Правда, эта идея вовсе не безнадежна, некоторые виды водорослей действительно производят масла, которые могут быть превращены в топливо. Собственно, сама сырая нефть, по существу, возникла из доисторических водорослей и планктона.

Тем не менее, разработчики и близко не подошли к тому, чтобы сделать процесс производства экономически эффективным. Обеспечение идеального баланса солнечного света и CO2 для успешного культивирования водных растений в промышленном масштабе, а также последующее удаление воды из готовой биомассы обходится неоправданно дорого.

И что мы имеем на сегодняшний день? Подавляющее большинство компаний по производству биотоплива из водорослей вышли из бизнеса. В прошлом году Greentech Media опубликовала далеко не полный список из 24 предприятий, которые отказались от дальнейших разработок в этом направлении.

Те, что не закрылись, полностью перешли в другие, более выгодные ниши рынка: изготовление косметики, нутрицевтических средств, добавок в корма для домашних животных и других специализированных продуктов.

Возможно, самая большая трагедия в данной ситуации состоит в том, что теперь разочарованные инвесторы вообще прекратят вкладывать деньги в такие исследования. Конечно, нельзя отрицать, что сейчас не существует технологии создания конкурентоспособного биотоплива из водорослей. Однако перспективы в этой сфере все же имеются.

Некоторые виды водорослей содержат до 40% липидов от общей биомассы, и их можно превратить в дизельное топливо, синтетическую нефть, бутанол или промышленные химикаты. Пока ни одна компания не смогла создать успешную бизнес-модель для этого, но в будущем такое вполне возможно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете