тэкно:///блог

Слухи об “уходе” Eni от “Роснефти” пока остаются слухами

Чт, 25 Октябрь 2018 | 8:24 |

Eni

Слухи о выходе Eni из совместных с «Роснефтью» проектов пока остаются слухами. И в итальянской компании, и в российской отказываются комментировать такую информацию, не подтверждая, но и не опровергая ее.

“Встреча главного управляющего Eni Клаудио Дескальци и главы “Роснефти” Игоря Сечина состоялась во вторник вечером. На ней обсуждались общие проекты, в том числе в Баренцевом море. “Роснефть” – наш важный партнер, и мы обсуждаем формы сотрудничества в условиях американских санкций”, – только и сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Eni.

Дескальци входит в итальянскую делегацию предпринимателей, сопровождающую премьер-министра Джузеппе Конте, который находится в среду с официальным визитом в Москве.

Источник агентства также напомнил, что год назад была закрыта сделка по приобретению “Роснефтью” у Eni 30% в крупном газовом проекте Zorh на египетском шельфе. По его словам обсуждался и взаимодействие в рамках этого проекта «с учетом уважения всех международных норм».

В Министерстве энергетики вышеупомянутые слухи также не подтверждают. Как сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, министерство не располагает информацией о выходе итальянской Eni из проекта с “Роснефтью” на шельфе Черного моря, а также о возможности временной приостановке проектов на шельфе Баренцева моря.

Напомним, ранее некий сотрудник аппарата правительства РФ сообщил журналистам: “После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке “Западно-Черноморская площадь” на шельфе Черного моря компания Eni реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки”.

Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского континентального шельфа России – Баренцева (участки “Федынский” и “Центрально-Баренцевский”) и Черного морей (“Западно-Черноморская площадь”).

Соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского, стороны подписали в 2013 году. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у “Роснефти” и 33,33% у Eni.

Примечательно, что весной некоторые СМИ сообщали, что Eni решила прервать сотрудничество с «Роснефтью» на черноморском шельфе, мотивируя это санкционными рисками. Совместная геологоразведочная деятельность компаний на участке Вал Шатского, сообщалось в прессе, приостанавливается на время действия санкций.

Однако в мае «Роснефть» опровергла эти сообщения. В госкомпании заявили, что информация СМИ, утверждающих о прекращении сотрудничества российской и итальянской сторон, не соответствуют действительности. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете