тэкно:///блог

Сечин: США хотят подмять под себя мировой рынок нефти

Чт, 25 Октябрь 2018 | 14:04 |

Sechin_dumaet

Фото: mtdata.ru

Соединенные Штаты решили взять под свой контроль мировой рынок нефти, действуя при этом нерыночными методами. Об этом заявил, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Судя по всему, США имеют собственное видение своей роли в этом процессе, с удовольствием вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами”, — пояснил Сечин.

“Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! Это безусловный антирекорд”, — подчеркнул глава «Роснефти», указав, что санкции превратились в рутинный инструмент, находящийся, в руках одной страны, а не мирового сообщества.

“Так, на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40%. Причем отмечу, что в ряде секторов – сланцевая добыча, экспорт вооружения – американская экономика скорее прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций. Стоит задаться вопросом – не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества”, — отметил Сечин.

“Налицо явный конфликт интересов, когда США, на протяжении десятилетий выступающие в роли приверженцев рыночной экономики, начинают смешивать взятую на себя роль регулятора с собственными торговыми, экономическими и политическими интересами. Однако история учит нас, что у такого рода политики есть и обратная сторона”, — говорит руководитель «Роснефти».

“Так, эпоха национального протекционизма в конце 19-го и начале 20-го веков привела к значительной монополизации экономик, за что в конечном итоге пришлось расплачиваться как конечным потребителям, которые были вынуждены платить более высокую цену, так и странам, которые из-за ограничения конкуренции потеряли важный двигатель технологического процесса и инноваций”, — продолжил он.

Сечин добавил, что ряд международных компаний оценивает рост затрат от торговых войн для конечных потребителей по всему миру в 10-15%, сообщает РИА Новости. Кроме того, по оценкам ведущих мировых экономистов, торговые войны будут стоить мировому ВВП 0,5-0,8% – порядка 400-700 млрд долларов в год. “Де-факто можно констатировать, что страна, которая была двигателем мировой экономики, теперь стала ее тормозом”, — подчеркнул глава «Роснефти».

Более того, Сечин считает, что ОПЕК действует в интересах США. “ОПЕК снизила долю на мировом рынке нефти в пользу американской сланцевой отрасли. В итоге снижение добычи ОПЕК+ составило порядка 2 млн баррелей в сутки к апрелю 2017 года, в то время как добыча по сланцевым проектам в США (с результирующим изменением финансового благополучия большинства сланцевых производителей) увеличилась на 2,2 млн баррелей в сутки”, — добавил он.

При этом Сечин не исключил нового сильного удорожания нефти: “Мы уже наблюдали резкий рост нефтяных цен, в значительной мере вызванный опасениями подобного развития событий. Любое дополнительное внешнее негативное событие – а история отрасли показывает, что их вероятность нельзя исключать — может привести к новому резкому росту цены нефти, который усилит риски для мировой экономики и завершит цикл экономического роста последнего десятилетия. В этом не заинтересованы ни потребители, ни сами производители”.

После своего выступления глава «Роснефти» прокомментировал слухи о выходе итальянской Eni из совместных проектов: “Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договорённостями … На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка — покажите мне ее, чтобы я убедился, что она — реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с Eni идет по графику”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете