тэкно:///блог

“Газпром” оспорил штраф АМКУ в международном арбитраже

Чт, 25 Октябрь 2018 | 17:22 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

“Газпром” инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за наложения штрафа на 6,6 млрд долларов в рамках антимонопольного дела. Об этом сообщили в российском газовом холдинге.

“Сегодня “Газпром” в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице антимонопольного комитета наложила на “Газпром” необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины”, — говорится в пресс-релизе.

В холдинге также отметили, что наложенный штраф, как и все последующие действия украинской стороны по его взысканию нарушают права “Газпрома”, которые ему гарантированы соглашением между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (датировано 27 ноября 1998 года).

“Газпром” просит арбитражный суд принять решение о выплате денежного возмещения, а также применении иных средств правовой защиты. Российская сторона намерена продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал “Газпром” в январе 2016 года на 85,996 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу). Регулятор посчитал, что российская компания регулярно злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории.

После целой серии неудачных для «Газпрома» судебных процессов АМКУ все же добился постановления о принудительном взыскании штрафа с российского газового холдинга, причем сумма за это время выросла почти вдвое. У «Газпрома» остался только один путь оспорить штраф – обратиться в международные суды. Что холдинг и сделал.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита.

Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете