тэкно:///блог

Исторический договор по “серой зоне” Баренцева моря заключили РФ и Норвегия

Пт, 26 Октябрь 2018 | 5:27 |

Rossia_Norvegia

Фото: mk.ru

Россия и Норвегия заключили без преувеличения исторический договор. Как говорится в пресс-релизе Министерства нефти и энергетики Норвегии, министр нефти Хьель-Бёрге Фрайберг и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписали соглашение о сотрудничестве в геологоразведке «серой зоны» арктического шельфа.

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая “серая зона” Баренцева моря площадью в 175 тыс квадратных километров была разделена странами на две равные по площади части.

Это положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей “серой зоны”, лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно.

В октябре 2016 года Минприроды РФ сообщило, что Россия и Норвегия готовы подписать соглашение, которое определит порядок действий нефтегазовых компаний в обеих странах по освоению шельфа в Арктике — сбору сейсмических данных по линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Ранее предполагалось, что данный договор будет подписан весной 2017 года, однако в Норвегии сменилось правительство, и вопрос отложили до формирования нового. Затем предполагалось, что переговоры будут завершены летом этого года. И вот теперь проблема решена окончательно.

“Данное соглашение подписано в рамках соглашения о разделе зон от сентября 2010 года и оно принесет пользу обеим странам. Оно предполагает возможность для обеих стран сопоставить потенциал ресурсов вплоть до и вдоль линии разграничения”, — заявил министр Фрайберг.

Бывшая спорная зона, долго остававшаяся недоступной для сейсмологов, сейчас активно изучается как норвежскими, так и российскими нефтяными компаниями, рассчитывающими открыть крупные месторождения. Исключительно перспективным в плане геологоразведки считается 70-километровое образование – свод Федынского.

Его потенциал, согласно данным исследований, проводившихся советскими учеными в 80-х годах прошлого века, может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проведенная в 2010 году разграничительная линия пересекает свод Федынского.

Новые данные объемной сейсморазведки говорят о том, что в бывшей “серой зоне” могут быть также сосредоточены запасы нефти, что может сделать этот район более привлекательным для игроков нефтегазовой отрасли. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете