тэкно:///блог

Минфин: лицензирование экспорта нефтепродуктов – прекрасная идея

Пт, 26 Октябрь 2018 | 8:34 |

Минфин

Министерство финансов считает введение системы лицензий на экспорт нефтепродуктов чрезвычайно эффективной мерой для стабилизации внутренних цен на топливо. Об этом заявил средствам массовой информации глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

Напомним, ранее появилась информация о том, что российское правительство прорабатывает возможность лицензирования зарубежных поставок нефтепродуктов. Планируется, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

“Идея хорошая, заслуживает внимания. Если будет достигнут консенсус, то это, на мой взгляд, одна из самых действенных мер, — отметил Сазанов. – Просто здесь вопрос в том, что надо юридически проработать этот вопрос. Компании — чтобы на них ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки сверх обязанности по поставкам на внутренний рынок, что есть святая обязанность социально ответственных компаний”.

“Хвосты” будут экспортироваться. И для них никаких не должно быть лимитов, — отметил чиновник, отвечая на вопрос, сократит ли введение лицензирования объемы экспорта. Нужно просто, чтобы выполняли обязательство поставки на внутренний рынок. Если установить правильное обязательство поставки на внутренний рынок, вы таким образом насытите внутренний рынок, а производители “хвосты”, которые у них остаются, могут экспортировать”.

Говоря о необходимых внутреннему рынку объемах топлива, Сазанов пояснил: “У вас 35 млн тонн весь рынок бензина и 35 млн тонн — весь рынок дизельного топлива. Если установить обязательство поставки на внутренний рынок на 10-15% больше этих объемов, проблем с внутренним рынком быть не должно”.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказал мнение, что необходимо закрепить законом норму поставок добываемого в РФ сырья на российские НПЗ — не менее 17,5%. “Роснефть” поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств”, — пояснил Артемьев.

Соответствующие рекомендации были направлены всем нефтяным компаниям России, рассказал глава ведомства, и отклики многих ФАС не порадовали: «Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры».

«Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты”, – предупредил Артемьев.

Правительство, по его словам, уже поддержало такой подход, но пока служба не торопится инициировать принятие закона: “У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете