тэкно:///блог

МЭА: ОПЕК должна пообещать повысить добычу нефти

Пт, 26 Октябрь 2018 | 11:20 |

Fatih_Birol

ОПЕК необходимо принять решение поднять добычу нефти или хотя бы дать недвусмысленный сигнал о таком намерении. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, пояснив, что таким образом картель успокоит мировой рынок сырья.

“Пока что нефтяной рынок хорошо насыщен, но следующие несколько месяцев могут быть трудными, если производители не увеличат добычу или не дадут сигнал к ее увеличению”, — передает агентство Bloomberg слова Бироля.

Руководитель МЭА отметил, что глобальная экономика приближается к “красной зоне”, поскольку импульс ее развития уже замедляется на фоне развязывания торговых войн. Кроме того, сырьевой рынок лихорадит из-за кризиса добычи в Венесуэле и предстоящих американских санкций в отношении Ирана.

В сентябре уровень выполнения условий сделки ОПЕК+, по данным МЭА, составил 118%. При этом непосредственно картель исполнял сделку на 121%. В ноябре 2016 года страны ОПЕК и ряд государств-производителей нефти договорились о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день. «Точкой отсчета» стал уровень добычи «черного золота» в октябре 2016 года.

Согласно условиям сделки ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Лидер ОПЕК Саудовская Аравия – на 500 тыс баррелей. Реализация условий сделки началась с 1 января 2017 года.

Дважды соглашение продлевалась, последний раз — до конца 2018 года, однако 23 июня этого года участники ОПЕК+ все-таки внесли коррективы в соглашение, несколько смягчив его параметры. На практике это «смягчение» означало увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в день.

При этом квота России по сделке поднялась на 200 тыс баррелей в день. Однако МЭА в своем отчете указывает, что в сентябре ежесуточное производство жидких углеводородов в РФ не на 100 тыс баррелей ниже уровня октября 2016 года, а на 140 тыс баррелей выше.

В докладе агентства отмечается, что ежесуточная российская нефтедобыча в сентябре составила 11,74 млн баррелей. С начала прошлого года, говорится в документе, Россия соблюдала свои обязательства по соглашению ОПЕК+ в среднем лишь на 66%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете