тэкно:///блог

Глава ВТБ: Часть допдоходов от высоких цен на нефть нужно оставить нефтяникам

Пт, 26 Октябрь 2018 | 13:51 |

Kostin_VTB

Фото: cdnvideo.ru

Часть дополнительных доходов от высоких цен на нефть должна оставаться у нефтяников. Такое мнение высказал в своем выступлении на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава ВТБ Андрей Костин, пояснив, что в настоящее время в отрасли наблюдается недоинвестированность.

“Все-таки государство должно делиться с нефтяниками, и часть средств, которые сегодня нефтяники получают от высоких цен на нефть, на мой взгляд, должны оставаться в отрасли, должны расходоваться на более глубокую переработку нефти, с тем, чтобы в России не только сырая нефть производилась, но и продукты нефтехимии, нефтепереработки”, – пояснил Костин.

“Что касается инвестиций, Игорь Иванович Сечин уже говорил в своей речи о том, что этот сектор нуждается сегодня в больших инвестициях, что он сильно недоинвестирован. Действительно, такая проблема существует, тем более, что, если брать Россию, сегодня расходы и инвестиции на освоение новых месторождений и на поддержание уже существующих, они, конечно, возрастали”, – отметил глава ВТБ.

Это связано с географическим расположением новых месторождений, многие из которых находятся в Восточной Сибири или на шельфе, говорит Костин. И для их освоения необходимо укреплять международное сотрудничество.

Вместе с тем, по словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, в текущем году рост инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль может оказаться выше 3%. За прошлый год нефтегазовые компании РФ увеличили капиталовложения в проекты сектора upstream (разведка и добыча) на 38% — до 58 млрд долларов, ранее отмечалось в докладе Международного энергетического агентства.

“Хотя некоторые компании увеличили капзатраты в прошлом году, в 2018 году многие из них предпочли довольно консервативный подход к формированию инвестиционной программы, в связи с чем в рублевом выражении общие затраты по сектору, вероятно, останутся на прежнем уровне. Большая часть инвестиций будет отведена на поддержание добычи на зрелых месторождениях Восточной Сибири”, — прогнозируют эксперты МЭА.

Ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил: “Ориентируемся на уровень 1,3 трлн рублей капитальных вложений ВИНКами в нефтедобычу. У нас в прошлом году был очень большой прирост – 10%, поэтому для сохранения этого уровня – это хороший показатель”, – заметил Новак.

Стоит отметить, что в 2016 году этот показатель был равен 1,21 трлн рублей, но в 2017-м начался рост инвестиций, которые достигли 1,33 трлн рублей. Это очень правильная тенденция, ведь еще осенью прошлого года Международное энергетическое агентство предупреждало, что из-за недостатка инвестиций в разведку и добычу в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете