тэкно:///блог

РФ заверяет, что Иран не просил ее помочь с экспортом нефти

Пт, 26 Октябрь 2018 | 14:48 |

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Иран не обращался к России с просьбой оказать помощь в организации экспорта нефти в условиях санкций. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак, уточнив, что возможность транспортировки иранского сырья по Каспию и далее по российской территории в настоящее время не обсуждается.

“Я об этом ничего не знаю. Значит, не обращался. Если бы обращался, я бы знал”, – отметил Козак. Ранее о создании такого механизма обхода американских санкций сообщал израильский информресурс Mako.co.il. По его данным, этот механизм якобы одобрили главы России, Ирана и Турции на трехстороннем саммите, который состоялся в Тегеране 7 сентября текущего года.

Ссылаясь на некие секретные материалы, автор публикации Дана Вайс на своей странице в Twitter пишет, что Иран будет поставлять свою нефть на НПЗ России на Каспии, а оттуда «черное золото» будет направляться на международный рынок как российское сырье.

В этом, по мнению автора статьи, заинтересована и Европа, страны которой не хотят поддерживать американские санкции и планируют сохранить ядерную сделку с Ираном, поскольку Тегеран выполняет ее условия.

К тому же, ранее несколько европейских стран ЕС, а также Россия заявили, что планируется создать некую финансовую схему для расчетов с Ираном в обход американских санкций. Евросоюз объявил о том, что планируется разработать специальный механизм специального назначения (SPV), который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, несмотря на американские санкции.

Скорее всего, участники будут стремиться сократить долларовые транзакции в рамках этого предприятия, чтобы избежать риска вовлечения в схемы банков-посредников из США. Но европейские банки могут попасть под американские санкции – как за прямое, так и косвенное участие в таких транзакциях.

Ранее заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи заявлял, что власти страны разрабатывают методики по торговле нефтью, чтобы обойти американские санкции. По его словам, Иран имеет опыт, «разрешить эту проблему либо за счет двусторонних механизмов, либо же за счет европейского механизма». При этом Тегеран будут опираться на уже имеющийся опыт реализации нефти, когда действовали международные санкции до заключения соглашения по ядерной сделке. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете