тэкно:///блог

Правительство создаст допмеханизм для защиты внутреннего топливного рынка

Сб, 27 Октябрь 2018 | 7:33 |

pravitelstvo RF

Российское правительство разрабатывает дополнительные меры для защиты внутреннего рынка нефтепродуктов на случай роста мировых цен на нефть выше 85 долларов за баррель. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Если биржевая стоимость сырья будет ниже, то для поддержки отечественной нефтепереработки будет достаточно уже сформированных механизмов, таких как отрицательный акциз с демпфирующим коэффициентом.

“Еще никогда не было в России ситуации, когда эффект отрицательного акциза был бы по эффективности отрицательным… Но сейчас из-за того, что у нас слишком большой диспаритет между Роттердамом и РФ, эта ситуация может сложиться, поэтому нужны превентивные меры. По сути, она еще не сложилась, но может сложиться, если нефть пробьет 85 долларов за баррель», – пояснил Сазанов.

«Вице-премьер Дмитрий Козак ставит задачу, чтобы, если нефть станет 100, чтобы цена топлива не росла выше инфляции, – продолжил замминистра. – Тогда уже предусмотренный механизм не сработает, демпфер станет выше акциза и будут нужны какие-то иные механизмы”.

В случае, если нефтяные цены превысят уровень в 85 долларов за баррель, то на рынок начнут выходить спекулянты и разгонять цену, покупая нефтепродукты и экспортируя их. Поэтому правительству необходимо ограничить возможность перекупщиков вывозить этот товар, указал Сазанов.

С этой целью может быть использован механизм лицензирования, ограничивающее возможность перекупщиков вывозить товар на экспорт. Этот механизм целесообразно ввести с января, но это будет решать Министерство энергетики, отметил замминистра финансов.

Одновременно Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго согласовали приказ по увеличению нормативов продажи бензина на бирже до 15% и дизтоплива до 7,5% от объема производства.

“С ФАС совместный приказ Минэнерго подписан, рекомендация недоминантам, что они должны следовать этим инструкциям, и мы согласились с предложением ФАС по увеличению нормативов продаж до 15% и 7,5% минимально, хотя реально продавать нужно больше, и многие ВИНК уже продают его больше”, — заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин на парламентских слушаниях комитета энергетики Госдумы на тему “Государственное регулирование ценообразования на горюче-смазочные материалы. Вопросы качества”.

В свою очередь начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что консенсус с Минэнерго достигнут. “Осталось пройти Минюст, и в этом году, надеюсь, изменения в совместный приказ вступят в силу”, — заключил Махонин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете