тэкно:///блог

ЕС уже сейчас запрашивает у “Газпрома” 50 млрд “лишних” кубов газа

Сб, 27 Октябрь 2018 | 9:53 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Европейские клиенты «Газпрома» уже сейчас заявляют о том, что в обозримом будущем им понадобится дополнительно 50 млрд кубометров природного газа в год сверх нынешних контрактных объемов. Об этом, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, заявила генеральный директор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

“Когда мы говорим, что наши объемы поставок приближаются к годовым контрактным количествам, мы не лукавим. На сегодняшний момент у нас существуют заявки покупателей в среднесрочной перспективе на объеме газа около 50 млрд кубометров в год», – пояснила Бурмистрова.

«Именно для этого “Газпром” сегодня предпринимает все необходимые усилия не только для продвижения, но уже фактически по строительству новой газотранспортной системы, потому что существующие системы не справляются со спросом, – отметила руководитель “Газпром экспорта”. – Поэтому мы говорим о газопроводах “Турецкий поток” и “Северный поток-2”.

Стоит отметить, что в период с 1 января по 30 сентября «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 5,8% (на 8,2 млрд кубометров) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как говорится в сообщении холдинга, европейским покупателям было поставлено 149,2 млрд кубометров.

Рост экспорта в Германию составил 12,3% (4,7 млрд кубометров), в Австрию — 33% (2 млрд кубометров), в Нидерланды — 40,1% (1,3 млрд кубометров), в Польшу — 11,7% (0,9 млрд кубометров), во Францию — 9,4% (0,8 млрд кубометров), в Венгрию — 11,5% (0,6 млрд кубометров), в Чехию — 12,3%, в Данию — 8,5%.

В том числе, в сентябре отмечен значительный рост поставок в следующие страны Восточной Европы: в Польшу — на 59,1%, в Венгрию — на 39,3%, в Чехию — на 23,4%. Общий экспорт «голубого топлива» в сентябре увеличился на 8,1% по сравнению с тем же месяцем 2017-го — до 15,9 млрд кубометров.

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа станут специальные аукционы, которые «Газпром экспорт» проводит в Европе. Например, сейчас продолжаются торги на электронной платформе компании, состоящие из трех сессий.

Первая проходит с 17 сентября по 30 октября, вторая – с 17 сентября по 29 ноября, и третья – с 17 сентября по 28 декабря. Газ будет поставлен, соответственно, в Германию, Австрию и Словакию. Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа.

“Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елену Бурмистрову.

Напомним, первый аукцион для Европы “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года, продав более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии. Третий стал самым успешным.

Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ проданный через новую спотовую платформу совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете