тэкно:///блог

Сербия обвинила ЕС в политизации вопроса строительства “Южного потока”

Пн, 29 Октябрь 2018 | 5:16 |

Dachich-Serbia

Балканские страны и Сербия в частности расплачиваются за то, что газопровод «Южный поток» не был построен. Об том заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Он рассказал об упущенных возможностях Сербии в результате срыва проекта «Северный поток-2».

«Учитывая целый комплекс причин, а также политизацию вопросов Сербия, увы, так и не сумела, как планировалось, реализовать свое стремление получать газ через «Южный поток», – заявил Дачича на форуме по энергобезопасности на территории Евразии.

Как отметил Дадич, для Сербии участие в проекте могло стать наилучшей опцией, не наносящей никому вреда, а Сербия, по его словам, решала вопрос строительства газовой инфраструктуры транзитными таксами. И это решение было интересно как для Балкан, та к и для стран Евросоюза в целом.

«Несмотря на то, что Евросоюз уверял нас в осуществимости и согласованности данного проекта, он сейчас не реализован. Однако реальное положение дел таково, что «Северный поток» получил исключение из Третьего энергетического пакета, а «Южный поток» – нет. Расплачиваться пришлось Сербии и другим странам региона, сделавшим на него ставку», – заявил Дадич.

И на Балканах, и в России хорошо помнят, чем собственно закончился проект «Южный поток». Тот газопровод должен был «вынырнуть» из Черного моря в Болгарии, пройти далее по Сербии и Венгрии. Однако РФ под давлением США и руководства ЕС в конце 2014 года вынуждена была отказаться от реализации проекта в пользу «Турецкого потока».

Болгария тогда слишком уверенно поддакивала Брюсселю и в итоге лишилась потенциального положения главного южного транспортировщика российского газа (вместо Украины). Теперь в Софии сожалеют об этом решении, но сделать ничего не могут: политическая лояльность ЕС оказалась для нее превыше какой-либо экономической выгоды.

Между тем ранее в том году в ходе визита в Белград российского министра иностранных дел Сергея Лаврова президент Сербии Александр Вучич сказал, что сербские власти намерены импортировать российский при природный газ, в том числе и через газотранспортную магистраль “Турецкий поток”.

По словам Вучича, обсуждаются несколько вариантов поставок – в том числе и через планируемый газопровод-интерконнектор из Болгарии в Сербию, протяженность которого должна составить 105 километров. Предполагается, что он будет запущен в эксплуатацию в 2020 году, принял “голубое топливо” из  газопровода “Турецкий поток”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете