тэкно:///блог

Иран не верит, что санкции США убьют иранский экспорт нефти

Пн, 29 Октябрь 2018 | 8:10 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иран не будет поставлять на мировой рынок нефти меньше 1 млн баррелей «черного золота» в сутки из-за введения санкций США. Об том заявил первый вице-президент Исламской Республики Эсхак Джахангири.

Как он отметил, еще недавно иранский экспорт нефти составлял порядка 2,5 млн баррелей в день, а скоро, очевидно, станет «экспортировать на несколько тысяч баррелей меньше». Но власти страны полагают, что поставки иранской нефти на мировой рынок «не должны составлять менее 1 млн баррелей в сутки», передает местное агентство IRNA.

По словам Джахангири, США «лгут» миру о ценах на нефть и возможностях Саудовской Аравии и некоторых других нефтедобывающих государств скомпенсировать дефицит иранской нефти из-за введения санкций США против Ирана.

Иранский вице-президент также отметил, что «если бы Вашингтон смог остановить поставки «черного золота» из Ирана на мировой рынок, то цена на нефть достигла бы 100 долларов за баррель».

Ранее несколько европейских стран Евросоюза, а также Россия заявили, что планируется создать некий финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций. ЕС объявил о том, что планируется разработать специальный механизм специального назначения (SPV), который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, несмотря на американские санкции.

Скорее всего, участники будут стремиться сократить долларовые транзакции в рамках этого предприятия, чтобы избежать риска вовлечения в схемы банков-посредников из США. Но европейские банки могут попасть под американские санкции – как за прямое, так и косвенное участие в таких транзакциях.

Ранее некоторые американские СМИ ранее сообщали, что из-за санкций США против Ирана экономика России лишь укрепляется, поскольку для страны сегодня сложилась довольно выгодная ситуация — высокие цены на нефть и девальвация рубля, отчего выигрывает в том числе и российский бюджет, который изрядно пополняется средствами от реализации углеводородного сырья.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заверил, что США не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Ирана. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что создание специального механизма, который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, контрпродуктивно для миропорядка.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете