тэкно:///блог

Правительство проанализирует фискальную нагрузку на нефтяников

Пн, 29 Октябрь 2018 | 11:05 |

pravitelstvo RF

Правительство РФ поручило Минэкономразвития, Минэнерго, Минфину, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе до 1 марта 2019 года провести анализ фискальной нагрузки на нефтяную отрасль, в том числе на добычу нефти. До 30 ноября ведомства должны были также представить в правительство методику оценки такой нагрузки, говорится в протоколе совещания правительства о корректировке налогового маневра нефтяной отрасли.

Официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил агентству ТАСС подлинность документа. “До 1 марта 2019 года на основании методики указанной в пункте 3.1 настоящего раздела провести сопоставительный анализ фискальной нагрузки на предприятия добывающих и иных отраслей промышленности Российской Федерации”, – говорится в постановлении.

Ранее Козак говорил, что правительство планирует провести инвентаризацию нефтяных месторождений, выработать оценку их доходности и пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений. Для того чтобы выработка месторождений была максимальной, правительство может дополнительно простимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти.

Напомним, в сентябре вице-премьер провел с крупными нефтекомпаниями совещание, в котором также приняли участие представители Минэнерго, Минфина, Минэкономразвития и ФАС. На совещании рассматривалась возможность внесения корректив в закон о завершении налогового маневра.

“Обсуждался механизм реагирования на макроэкономическую конъюнктуру на рынке нефтепродуктов с точки зрения возможности использования демпфирующих компонентов… Принято принципиальное решение о необходимости снижения цены отсечения при расчете демпфирующей компоненты обратного акциза, сроки введения данного механизма и источники финансирования еще обсуждаются”, — рассказал средствам массовой информации участник совещания.

Представители нефтяных компаний, по его словам, заявили о риске снижения инвестиций в освоение месторождений в условиях существующей налоговой нагрузки на отрасль с учетом завершения налогового маневра.

На встрече также рассматривался вопрос необходимости комплексной инвентаризации отдельных категорий месторождений с точки зрения запасов и безубыточности добычи, ревизии существующей системы дифференцированного налогообложения и обязательств нефтяных компаний по реализации комплексных инвестиционных проектов в области добычи.

Летом президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении НДПИ на нефть в течение трех лет. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете