тэкно:///блог

FT: Eni все же покинула один проект “Роснефти”

Пн, 29 Октябрь 2018 | 11:55 |

chernoshelf

Мировые СМИ продолжают утверждать, что Eni все же сократила свое участие в российских нефтедобывающих проектах. Правда, издание The Financial Times пишет, что итальянский нефтегигант делает это не из-за американских санкций, а по чисто экономическим причинам.

“Eni выходит лишь из одного проекта по разведке, но остается в совместном предприятии с “Роснефтью”, что означает сохранение ее активов в Баренцевом море и, возможно, еще больших активов в Черном море”, – отметил источник газеты.

При этом, по его словам, причины выхода Eni из проекта являются экономическими, “потому что ресурсы истощены, и это было бизнес-решение, а не политическое”. “Проекты в Баренцевом море более чувствительны к санкциям, чем в Черном море. Если бы Eni испугалась санкций, они были, прежде всего, вышли из них”, – пояснил источник издания.

Напомним, ранее некий сотрудник аппарата правительства РФ сообщил журналистам: “После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке “Западно-Черноморская площадь” на шельфе Черного моря компания Eni реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки”.

Однако в Министерстве энергетики РФ эти сведения не подтвердили. Как сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, министерство не располагает информацией о выходе итальянской Eni из проекта с “Роснефтью” на шельфе Черного моря, а также о возможности временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря.

А глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил следующее: “Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договоренностями … На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка — покажите мне ее, чтобы я убедился, что она — реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с Eni идет по графику”.

Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского континентального шельфа России – Баренцева (участки “Федынский” и “Центрально-Баренцевский”) и Черного морей (“Западно-Черноморская площадь”).

Соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского, стороны подписали в 2013 году. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у “Роснефти” и 33,33% у Eni. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете