тэкно:///блог

ФСЭГ разрабатывает прогноз развития мирового рынка газа

Пн, 29 Октябрь 2018 | 16:49 |

FSEG_summit

Фото: vistanews.ru

Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) разрабатывает собственный прогноз развития глобального рынка газа до 2040 года. Как говорится в пресс-релизе организации, документ получит название Global Gas Outlook 2040 и будет опубликован в декабре 2019 года.

Перспективы развития газового рынка и основные тренды будут обсуждаться на министерской встрече ФСЭГ в Тринидад и Тобаго 14 ноября. На ней также может быть озвучено расширение состава организации за счет вступления новых стран, отмечается в релизе исполкома ФСЭГ.

Ранее генсек организации Юрий Сентюрин говорил ТАСС, что ФСЭГ ведет переговоры с 16 странами о вступлении в состав организации. В рамках министерской встречи состоится газовый симпозиум, в котором примут участие представители таких компаний, как “Роснефть”, “Газпром” и Shell.

Стоит отметить, что еще год назад предыдущий генеральный секретарь ФСЭГ Сейед Мохаммад Хуссейн Адели заявлял: потребление газа в мире будет расти самыми быстрыми темпами среди всей линейки энергоносителей, и к 2040 году увеличится на 53% по сравнению с текущим спросом.

Тем не менее, лидером спроса к 2040 года останется нефть, хотя и с минимальным преимуществом. “Если сравнивать нефть, газ, уголь и возобновляемые источники энергии, вы увидите, что доля нефти в энергобалансе снизится с 32% до 29%, а доля газа вырастет с 22% до 26%. Доля угля уменьшится с 27% до 20%, а ВИЭ – вырастет с 12% до 17%», – предсказал Адели.

Правда, Адели признает существование проблемы одновременного выхода на рынок большого количества производителей сжиженного газа (СПГ). В основном они сконцентрированы в США и Австралии, и в ближайшие годы эти две страны, скорее всего, станут мировыми лидерами производства СПГ.

Причем и сам рынок сжиженного газа стремительно меняется, отметил Адели. Все большую долю занимают спотовые продажи, а также реэкспорт СПГ. А поскольку рынок сжиженного газа уже сейчас перенасыщен, реэкспортируемые грузы начинают конкурировать с долговременными законтрактованными поставками со стороны исходных производителей.

Тем не менее, учитывая предсказанный рост, серьезно дисбаланса спроса и предложения, скорее всего, не будет. “Производство растет, но растет и потребление. Так что на рынке нет переизбытка газа, как преподносят это многие СМИ”, – подчеркнул Адели.

ФСЭГ объединяет ведущих мировых экспортеров газа, которые обладают 67% мировых запасов этого топлива. Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете