тэкно:///блог

Члены ЕС боятся регистрировать у себя компанию-механизм обхода санкций США

Пн, 29 Октябрь 2018 | 17:32 |

ES_Iran_2

Фото: media.ws.irib.ir

У властей Евросоюза возникла серьезная проблема. Брюссель не может найти страну-члена ЕС, которая бы согласилась предоставить юридический адрес для регистрации специальной компании, которая станет механизмом для торговых расчетов с Ираном (SVP) в условиях американских санкций.

Национальные правительства “опасаются, что Вашингтон может наказать их политически или даже введением дополнительных санкций”, пишет издание The Financial Times со ссылкой на одного из европейских чиновников.

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал ранее планы создания такого специального механизма “одной из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального глобального мира и безопасности”, напоминает газета.

Напомним, несколько дней назад Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз в ближайшее время сформирует конкретные механизмы обхода американских санкций против Ирана.

“Мы представили эту идею на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Страны ЕС приняли решение создать эту систему и сейчас активно работают над практическими аспектами данного механизма. Я уверена, что эта работа успешно продолжится в ближайшие недели”, – пояснила Могерини.

При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что все азиатские партнеры ЕС, с которыми лидеры европейских государств встречаются 18-19 октября в Брюсселе, “выражали активную поддержку полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану”.

“Мы не должны забывать, что Иран – это не только страна Ближнего Востока, он поддерживает тесные связи с Афганистаном и поэтому имеет значительные интересы в Азии и связи с ней. У нас единая позиция с нашими азиатскими партнерами, сводящаяся к необходимости сохранить СВПД, а для Ирана – до конца выполнять свои обязательства”, – отметила Могерини.

Ранее, 7 августа Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

“Как только блокирующий статус вступил в силу, он позволил всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. Он также объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций”, – пояснила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Технически несоблюдение санкций будет выглядеть следующим образом: любая европейская компания сможет получить на то особое разрешение Еврокомиссии. Оно будет выдаваться для каждого отдельного случая, если компания сможет подтвердить, что “невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете