тэкно:///блог

Власть пригрозила нефтяникам запретительными пошлинами

Вт, 30 Октябрь 2018 | 5:28 |

Medvedev_dumaet

Фото: kommersant.ru

В России снова поползли вверх цены на топливо, что не осталось незамеченным российскими властями. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года поручил Минэнерго РФ и вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует ТЭК, в двухдневный срок провести консультации с нефтяными компаниями, чтобы урегулировать ситуацию.

“Хотел бы одну важную позицию обозначить, (…) она волнует огромное количество людей. Я имею в виду цены на нефтепродукты. Несмотря на принятые меры, все равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин”, — заявил Медведев.

По словам Медведева, необходимо выработать с нефтяными компаниями “режимное соглашение” по поддержанию цен на нефтепродукты на российском рынке.

“Либо буквально в ближайшие дни мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильна”, — сообщил Медведев.

На все про все он дал два дня для выработки соответствующего решения.

“Я прошу в ближайшие два дня все консультации провести и доложить”, — сказал российский премьер-министр.

«Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», – сказал Медведев.

Позже Козак сообщил, что у него состоялись переговоры с нефтяными компаниями, на которых стороны обсудил меры по стабилизации внутрироссийских цен на топливо, чтобы власти не стали прибегать к экстренным запретительным мерам.

Козак, в частности, посетовал на то, что ситуация сложилась напряженная: придется не только заниматься вопросами по обеспечению рынка необходимым объемом топлива, но и гарантировать доходность независимым АЗС.

“Необходимо снижение оптовых цен. ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании. — Прим. ред.) для своих АЗС имеют возможности сегодня удерживать цены, и на АЗС ВИНКов проблем не существует. Но 60% заправок у нас сегодня не принадлежат ВИНКам, поэтому необходимо находить выход из этой ситуации”, — сказал Козак.

По словам Козака,”рынок есть рынок – нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализации нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете