тэкно:///блог

Бензин в России может подорожать на 5 рублей

Вт, 30 Октябрь 2018 | 9:53 |

Цены на бензин

Отпускные цены на бензин могут взлететь сразу на пять рублей за литр. По крайне мере, с такой просьбой обратились российские представители нефтяной отрасли к властям и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники и участников совещания с нефтяниками в правительстве, предлагается существенно увеличить цены на бензин уже с начала следующего года. Объясняется это тем, что нефтяники якобы теряют около 4-5 рублей с каждого литра бензина.

«Но поднимать цены по принципу “мне плохо, поэтому плевать на всех” все-таки не будут», — уверяет источник, на который ссылается издание.

О том, что у нефтяников есть потери из-за «дешевого» топлива, подтверждают и эксперты. Так, согласно данным Vygon Consulting, российские компании действительно теряют примерно четыре рубля с каждого литра на внутреннем рынке, если сравнивать с экспортными поставками. Опять же, высокая разница в доходах объясняется проведением налогового маневра в нефтяной отрасли, а также заморозкой отпускных цен на бензин с 1 июня текущего года, когда в стране удалось немного смягчить ситуацию с резким подорожанием топлива.

Еще недавно разница между внутренними и экспортными поставками нивелировалась курсом рубля, но сегодня ситуация иная. Российские власти сознательно допустили ослабление рубля при высокой стоимости нефти, что, впрочем, стало благом для российского бюджета и нефтяных компаний, но никак для рядовых граждан, поскольку в России, как минимум, разгоняется инфляция со всеми вытекающими последствиями.

Но теперь компании, занимающиеся экспортом нефтепродуктов, стали подсчитывать потери от недополученной прибыли, так как им стало не очень выгодно поставлять топливо на внутренний рынок. Согласно данным консалтинговой компании Ernst & Young, их потери уже могут составлять порядка 150 млрд рублей. По мнению ее аналитика Дениса Борисова, до конца того года нефтяники поднимут цены на топливо еще примерно на 2-3 рубля за литр.

Впрочем, инициатива нефтяников пока не находит понимание у российских властей, которые пригрозили им заградительными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов, хотя на самом деле с ситуацией удается справляться все хуже и хуже – в российском правительстве признают, что цены на бензин все равно продолжат увеличиваться.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете