тэкно:///блог

Колумбия готова начать добычу нефти с помощью гидроразрыва

Вт, 30 Октябрь 2018 | 11:48 |

Gidrorazryv_fracking

Фото: ytimg.com

Колумбия, которая стоит перед угрозой истощения своих нефтяных ресурсов, может решиться на разработку сланцевых месторождений. Национальная компания Ecopetrol уже подала заявку на реализацию первого в стране пилотного гидроразрыва.

Проект в регионе Магдалена Медио может быть начат уже в 2019 году. Как рассказал изданию El Pais глава компании Фелипе Байон, потенциал сланцевых углеводородов региона может составлять от 2 до 7 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Это позволить Колумбии увеличить свои запасы в два или три раза. При этом Байон заверил, что особое внимание при реализации проекта будет уделено экологии и стандартам безопасности. “Мы не собираемся противопоставлять нефть и воду, и если однажды мы решим, что наша деятельность может повлиять на воду, мы не будем ее осуществлять, мы привержены охране окружающей среды”, — подчеркнул глава Ecopetrol.

Между тем, если сланцевые месторождения не будут разрабатывается, уже через три года Колумбия не сможет полностью удовлетворять свои внутренние потребности в нефти, что окажет негативное влияние на торговый баланс государства.

“Из-за истощения нефтяных месторождений с 2021 года в Колумбии будет наблюдаться нехватка объемов производства нефти для загрузки нефтеперерабатывающих заводов, что будет означать конец эпохи самодостаточности”, – говорится в исследовании Главного контрольного управления страны.

Колумбия почти 30 лет была самодостаточной страной в этом вопросе, обеспечивая себя нефтью. Согласно опубликованным данным, средний объем нефтедобычи в Колумбии в 2017 году составил порядка 872 тыс баррелей «черного золота» в день. Через 10 лет этот показатель будет более чем на 100 тыс баррелей меньше – 723 тыс баррелей.

В Главном контрольном управлении сообщают, что “с учетом снижения объемов экспорта нефти, Колумбийская государственная нефтедобывающая компания Ecopetrol потеряет возможность самообеспечения нефтью в 2019 году”, а вся страна будет нуждаться в дополнительных энергоресурсах, которые, очевидно, придется экспортировать, уже к началу 2022 года.

“Эта ситуация окажет негативное воздействие на торговый баланс из-за увеличения импорта топлива для удовлетворения внутренних потребностей”, – говорится в исследовании ведомства. Существует серьезный риск, что Колумбия не сможет «заменить прибыль от продажи нефти другими источниками».

В этой связи глава Ecopetrol отметил, что сейчас Колумбия добывает лишь около 19% углеводородов от предполагаемых запасов в стране. А в случае использования фракинга сможет увеличить этот уровень до 24-30%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете