тэкно:///блог

Китайские CNPC и CNOOC хотят добывать нефть в Гренландии

Вт, 30 Октябрь 2018 | 15:01 |

Grenlandia

Китайские нефтегазовые гиганты CNPC и CNOOC заявили о заинтересованности в аукционе на нефтегазовые блоки на территории Гренландии, который планируется провести в 2021 году. Правда, пока неизвестно, сколько именно блоков будет выставлено на конкурс, и какие запасы будут в них содержаться.

“Министр промышленности и энергетики автономии Аккалу Жеримиассен встретился с представителями этих двух китайских компаний, а также с Национальной энергетической администрацией Китая. Китайцы попросили организовать следующие встречи для обсуждения технических вопросов”, — заявил агентству Reuters заместителя министра Сков Нейльсон.

Напомним, еще в 2009 году парламент Дании, чье территорией является Гренландия, признал результаты прошедшего на острове референдума. На нем гренландцы получили право распоряжаться самостоятельно своими природными ресурсами – месторождениями углеводородов, запасами золота, алмазов, урана, цинка и другими полезными ископаемыми.

Согласно Закону о самоуправлении, Дания, как и раньше, представляет Гренландию в международных отношениях, определяет оборонную и финансовую политику острова, однако замораживает ежегодный грант, выделяемый острову, на уровне 2009 года.

Именно эти финансовые потери Гренландия и надеется компенсировать из доходов от продажи добываемой на шельфе острова нефти. Геологическая служба США оценивает запасы углеводородов в водах у берегов острова в 50 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Власти Гренландии предполагают разрешить бурение на западном шельфе в заливе Диско. Хотя, по предварительным данным разведки, восточное побережье более перспективно. Однако на западе климатические условия мягче и там легче осуществлять разведку и последующее бурение.

Правда, эксперты предрекают большие сложности в организации эффективной добычи нефти на шельфе Гренландии в ближайшем будущем. Эта страна является самой малонаселенной в мире. Кроме того, она географически изолирована от транспортных артерий. Это означает, что всю инфраструктуру придется создавать с нуля, имея ограниченные людские ресурсы.

Кроме того, ускорение таяния льдов, которое по замыслу властей Гренландии даст возможность облегчить бурение, несет и определенные риски. Ведь при этом процессе серьезно возрастает угроза от айсбергов. Так что, по мнению экспертного сообщества, в обозримой перспективе вряд ли стоит ожидать экспансии гренландской нефти на мировой рынок энергоносителей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете