тэкно:///блог

Япония поможет России в развитии ветрогенерации

Вт, 30 Октябрь 2018 | 15:45 |

Vetropark_Arktika

Фото: bashny.net

Японские компании помогут развитию российской ветроэнергетики. Как заявил на круглом столе в Токио с участием представителей японского бизнеса председатель правления Управляющей компании “Роснано” Анатолий Чубайс, эта российская структура готова к сотрудничеству с Японией для создания мощностей ветрогенерации на Дальнем Востоке.

“Мы в ближайшие несколько лет намерены построить в России мощностей ветрогенерации на 1800 МВт. Одновременно мы завершаем строительство трех крупных заводов по производству оборудования для ветроэнергетики в России, – сказал он. – “Роснано” готово обсуждать с японской стороной практические шаги по активному сотрудничеству в этой сфере”.

К участию в проектах по развитию ветроэнергетики уже проявляет интерес японская Winpro Global. Представитель компании Акио Хара отметил в ходе круглого стола, что Winpro намерена заручиться поддержкой японского правительства в вопросе осуществления инвестиций в ветроэнергетику.

Стоит отметить, что Япония уже принимает участие в строительстве первого в России арктического ветропарка в поселке Тиски Булунского района Якутии. Проект реализуют японские компании Komaihaltec и Mitsui.

Ветроэлектростанция состоит из трех ветротурбин и дизель-электростанции, который планируется установить в 2019 году вместе с системой аккумулирования электроэнергии. А в 2020-м начнется использование всего комплекса.

Собственно основную мощность – 3 МВт – будут обеспечивать дизель-генераторы, работающие на сырой нефти, а оставшиеся 900 кВт будут выдавать три ветрогенератора. Турбины были произведены в японской Осаке и доставлены в Тикси водным путем – по реке Лена.

Строительство позволит испытать оборудование в условиях сверхнизких температур и сильных ветров, которые в районе Тикси могут достигать 60 метров в секунду. Ведь для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка мощностью 250 кВт/ч, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами.

Теперь уже японские инженеры хотят протестировать свои ветрогенераторы в экстремальных условиях. В течение года после запуска будет анализироваться эффективность работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете