тэкно:///блог

Крупные нефтекомпании будут продавать топливо независимым АЗС по ценам “для своих”

Вт, 30 Октябрь 2018 | 16:14 |

Benzin_cisterna

Фото: tumix.ru

Крупные российские нефтекомпании готовы продавать бензин и дизтопливо независимым АЗС по тем же ценам, которые установлены для дочерних структур этих компаний. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер Дмитрий Козак.

“Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями о том, чтобы … с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов — а он есть, благодаря высоким ценам, — проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты по тем же ценам, по которым они продают своим “дочкам” для того, чтобы удерживать цены на розничном рынке”, — рассказал Козак.

Вице-премьер отметил, что цены на топливо на АЗС крупных компаний, в целом, «нормальные». “Но из-за такой конкуренции очень часто не имея соответствующей маржинальности закрываются независимые АЗС, и мы должны исправить эту ситуацию”, — отметил Козак.

Крупные операторы согласились с предложением правительства. “Такое предложение нефтяными компаниями одобрено, но рынок есть рынок и участников этого рынка достаточно много. Плюс есть независимые нефтетрейдеры, которые покупают на внутреннем рынке по этим сниженным ценам нефтепродукты и реализуют их на экспорт, что тоже требует отдельного регулирования”, — добавил вице-премьер.

Напомним, еще летом президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил, что независимые АЗС из-за роста цен на бензин теряют клиентуру. Такие заправки не смогли конкурировать с крупнейшими производителями топлива, поэтому вынужденно повышали цены больше своих конкурентов, чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность.

“В связи с тем, что цены независимых розничных трейдеров выше, чем цены АЗС нефтяных компаний, виден большой переход клиентов на АЗС других компаний, где 30% клиентов потеряно. Это также связано с эффективностью реализации топлива на независимых АЗС”, – заявил президент РТС, подчеркнув, что и нынешние оптовые цены не дают возможность независимым АЗС быть рентабельными от продажи топлива.

“Цены нефтяных компаний ниже, чем розничные цены независимых АЗС, потому что в условиях диспаритета оптовых и рыночных цен независимые трейдеры вынуждены держать цены выше, чтобы обеспечить какую-то минимальную маржинальную доходность”, – сказал Аркуша. По его словам, убыточность независимых АЗС особенно заметна в Сибири, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете