тэкно:///блог

“Капитальная дисциплина” нефтяных гигантов приведет к катастрофе

Вт, 30 Октябрь 2018 | 16:23 |

Богатство, доллары

Многие эксперты ждали, что высокие цены на нефть подтолкнут мировых нефтегигантов повысить инвестиции в производство, серьезно урезанные в период ценового кризиса. Однако этого не происходит, корпорации продолжают сохранять «капитальную дисциплину».

«Дисциплина означает, что мы не станем наращивать производственную активность, пользуясь более высокими ценами на нефть, – заявил недавно генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс на встрече с инвесторами – Сохраняя дисциплину, мы генерируем сильный денежный поток, который затем переводим в дивиденды».

Опыт Conoco иллюстрирует важную тенденцию, появившуюся в отрасли: приоритет прибыли над ростом, отмечается в аналитическом материале Oil Price. Лэнс отметил, что в последний раз корпорация получала такую высокую прибыль в 2014 году.

«Цена нефти Brent превышала тогда 100 долларов за баррель, а мы добывали почти 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, сегодня мы имеем такие же прибыли, хотя цены на 25% ниже, а объемы производства на 20% меньше, – сказал Лэнс инвесторам. – Так что больше не всегда лучше. Вот почему мы ориентируемся на рост стоимости акций, а не на рост добычи».

Норвежская Equinor (экс-Statoil) исповедует те же принципы. «С учетом того, что цены не нефть стали высокими, мы должны еще тщательнее соблюдать дисциплину, чтобы сохранить структурные улучшения последних четырех лет», – заявил финансовый директор компании Ларс Кристиан на встрече с инвесторами. Equinor, несмотря на повышение прибыли, объявила о снижении своих капитальных вложений в производство углеводородов на 1 млрд долларов за год.

Причина такого положения дел очевидна: акционеры требуют дивидендов и не хотят больше слышать о суперзатратных мегапроектах прошлых лет. Однако у всякой медали есть оборотная сторона.

Скромные расходы на разведку и добычу аукнутся компаниям в долгосрочной перспективе. В сентябрьском отчете Wood Mackenzie говорится, что сдерживание роста расходов нефтяной промышленности может привести к новому жестокому кризису в 2020-х годах.

WoodMac предупреждает, что в период с середины 2020-х годов до 2030 года на мировом рынке возникнет дефицит нефти объемом до 20 млн баррелей в день. И лишь потом он начнет сокращаться, уменьшившись в 2035 году до 7 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство также неоднократно предупреждало о подобной проблеме. Да, «Большая Нефть» вернула свои высокие доходы, но рентабельность не означает, что глобальная нефтяная промышленность сохранит достаточные запасы сырья для удовлетворения спроса.

WoodMac и МЭА обеспокоены тем, что мантра «капитальной дисциплины» приведет к катастрофе на нефтяном рынке в середине следующего десятилетия. Однако крупные корпорации не беспокоятся по этому поводу: главное – инвесторы довольны дивидендами. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете