тэкно:///блог

“Энергия” включилась в борьбу за участки шельфа федерального значения

Ср, 31 Октябрь 2018 | 11:27 |

Burenie_platforma

“Газпром нефть”, ее дочерняя структура “Газпром нефть Шельф” и корпорация “Энергия” подали заявки на участие в аукционе на право пользования Южно-Обским участком недр федерального значения. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии, стартовый размер разового платежа за пользование недрами рекомендовано установить на уровне 152 млн рублей.

Южно-Обский нефтегазовый участок расположен в акватории Обской губы Карского моря, сообщает агентство ТАСС. Прогнозные ресурсы этих залежей составляют 30,5 млн тонн извлекаемой нефти по категории D1 и 18,3 млн т по категории D2, газа – 112,4 млрд кубометров по категории Dл, 40,1 млрд кубометров по категории D1 и 24 млрд кубометров по категории D2, а также 12 млн тонн извлекаемого конденсата по категории Dл, 2,1 млн тонн по категории D1 и 1,3 млн тонн по категории D2.

Стоит отметить, что корпорация “Энергия” уже давно стремится получить разрешение на проведение геологоразведки в Обской губе. С этой целью владелец корпорации, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов летом текущего года направил соответствующее письмо в Министерство природных ресурсов.

В частности, «Энергия» хотела бы исследовать Усть-Обские участки №1, №2 и №3, Южно-Парусный №2 и Бухаринский №2. Свою просьбу Юсуфов мотивирует тем, что эти участки прилегают к Ярудейскому месторождению (СП НОВАТЭКа и “Энергии”).

В письме к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину Юсуфов поясняет, что освоение данных блоков позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ и привлечь значительные инвестиции в Ямало-Ненецкий АО.

В справке, приложенной к письму “Энергии”, уточняется, что бурение скважины на Балтике стоит 20-30 млн долларов, а в Карском море на структуре Университетская, где СП “Роснефти” и ExxonMobil открыли месторождение Победа, — 700 млн долларов. И если власти разрешат частным компаниям работать на шельфе, то им будет проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к “бюджетным ограничениям”.

Напомним, закон о недрах запрещает частным компаниям разведку и добычу на шельфе РФ. Но в отношении так называемых транзитных участков, которые находятся в пределах 12-мильной зоны территориальных вод, в законе полной ясности нет.

В Минприроды подготовили поправки, которые разрешают частным компаниям заниматься геологическим изучением территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение. Они приняты в первом чтении в 2017 году и сейчас готовятся ко второму.

Однако по закону исключительные права госкомпаний касаются участков, “расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф”, — по одной из трактовок, определение включает и территориальные воды. В Минприроды пояснили, что вопрос о выдаче лицензий во внутренних водах (транзитные участки) станет актуальным после принятия поправок. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете