тэкно:///блог

ФАС возбудила дело против ННК за дорогой бензин для АЗС Камчатки

Ср, 31 Октябрь 2018 | 12:15 |

ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело против “Независимой нефтегазовой компании” (ННК) Эдуарда Худайнатова. Как заявил средствам массовой информации заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, служба подозревает ННК в продаже независимым камчатским АЗС топлива дороже, чем своим заправкам.

“Не так давно… выносилось предупреждение нашим территориальным управлением на Камчатке в отношении “Независимой нефтегазовой компании”. В прошлую пятницу дело было возбуждено по поводу недобросовестной конкуренции между ННК и независимыми АЗС на территории Камчатского края, — пояснил Голомолзин. – То, каким образом ведет бизнес ННК на территории этого региона, может приводить к недобросовестной конкуренции”.

Напомним, о своих подозрениях ФАС заявила еще в начале июля. В службе предположили, что на Дальнем Востоке сбытовые структуры “Роснефти” и ННК так и не снизили оптовые цены на нефтепродукты. В связи с этим ФАС стала проводить проверку “РН-Востокнефтепродукт”, “ННК-Камчатнефтепродукт” и “ННК-Приморнефтепродукт”.

Заметим, что на тот момент биржевой индекс СПбМТСБ для Сибири и Дальнего Востока на бензин марки АИ-92 составлял 47 тыс рублей за тонну, а на АИ-95 – 49,6 тыс рублей за тонну.

В то же время, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, на Комсомольской НПЗ “Роснефти” стоимость бензина АИ-92 составляла 51,5 тыс рублей, а АИ-95 – 55,2 тыс рублей за тонну. На Хабаровском же НПЗ ННК – 55,5 тыс и 57,4 тыс рублей соответственно.

В связи с таким расхождением розничные цены на бензин на Дальнем Востоке остаются самыми высокими в стране. После того как крупные нефтяные компании в конце мая пообещали заморозить цены на АЗС, там они росли быстрее, чем в других регионах. Причина в том, что на Дальнем Востоке только два крупных НПЗ, а среди АЗС преобладают независимые.

В начале октября Управление ФАС России по Камчатскому краю сообщило, что вынесло предупреждение в адрес АО “ННК-Камчатнефтепродукт”, предписав установить для конкурентов, действующих на розничном рынке бензина и дизельного топлива, мелкооптовые цены на уровне отпускных цен для собственных АЗС (без увеличения розничных цен на заправках ННК). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете