тэкно:///блог

Кабмин разрешил “Газпрому” отпустить цены на сырье для экспортного метанола

Ср, 31 Октябрь 2018 | 14:17 |

Gaz-Gazoprovod-1

«Газпром» сможет продавать природный газ по нерегулируемым оптовым ценам тем компаниями, который производят метанол на экспорт. Как говорится в постановлении правительства, опубликованном на его официальном сайте, новые правила начнут действовать в 2020 году.

“Разрешить публичному акционерному обществу “Газпром” (его аффилированным лицам) реализовывать добытый ими природный газ по нерегулируемым оптовым ценам организациям, заключившим договоры поставки газа после 1 ноября 2018 года, предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 года, для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта”, — говорится в документе.

Необходимо пояснить, что оптовые цены на газ, который “Газпром” продает внутренним потребителям, регулируются государством. В то же время независимые производители газа имеют право поставлять добываемое ими углеводородное сырье по свободным ценам. И они пользуются этим, предлагая потребителям заключать договоры со скидкой к цене, определенной Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В настоящее время в России строится несколько комплексов по производству метанола, которые в качестве сырья планируют использовать природный газ, добываемый “Газпромом” и его аффилированными компаниями.

Это позволит увеличить объем реализации конкурентоспособной российской продукции на мировом рынке, поясняется в постановлении кабмина. Для формирования благоприятных условий для таких проектов и повышения их инвестиционной привлекательности большое значение имеет долгосрочная цена на поставляемый природный газ.

Отмена регулирования цен на газ в этом случае не только не отразится на производителях и потребителях газохимической продукции на внутреннем рынке, но и будет способствовать формированию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Напомним, в мае текущего года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), японская Marubeni Corporation, Балтийская газохимическая компания (БГХК) и компания “Инваста Капитал” заключили соглашение о строительстве газохимического комплекса по производству метанола в Усть-Луге. Мощность завода составит 1,7 млн тонн в год.

«Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) в прошлом году подписала предварительные соглашения с компаниями из Японии о ежегодных поставках порядка 600 тыс тонн метанола. В компании отмечают, что это соглашение может стать одним из первых шагов на пути к долгосрочному сотрудничеству и созданию устойчивого производства газа в Якутии.

В рамках соглашения предполагается строительство завода, мощность первой линии составит 5 тыс тонн в сутки – 1,75 млн тонн в год, что в значительной степени удовлетворит потребности в метаноле со стороны рынков стран Северо-Восточной Азии.

Строительство еще одного завода по производству метанола начнется в 2019 году в Приамурье. Созданием предприятия будет заниматься компания “Технолизинг”. По проекту, мощность завода составит 1 млн тонн в год. Планируется, что в период строительства на площадке будут работать около 2 тыс человек, когда завод запустят, он создаст около 250 рабочих мест.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете