тэкно:///блог

“Зарубежнефть” отказалась от своих месторождений в Иране

Ср, 31 Октябрь 2018 | 15:05 |

Zarubegneft

Фото: maximarkets.pro

“Зарубежнефть”, ставшая в марте единственной российской компанией, заключившей контракты на разработку двух месторождений в Иране, продала свое иранское предприятие “ЗН-Восток” структуре Минэнерго РФ. ФГУП “ВО “Промсырьеимпорт” является уполномоченной организацией Министерства энергетики по реализации программы “нефть в обмен на товары” между Россией и Ираном.

Компания “ЗН-Восток” была создана для работы на иранских месторождениях “Абан” и “Западный Пейдар”. Как рассказал агентству РИА Новости источник, знакомый с деятельностью компании, ее продали “Промсырьеимпорту” полностью – с персоналом, офисом и планами разработки месторождений. Сумму сделки источник не назвал.

Напомним, в марте “Зарубежнефть” подписала два контракта с National Iranian Oil Company на реализацию проектов «Абан» и «Западный Пейдар», которые расположены в провинции Илам, приграничной с Ираком.

Особо стоит отметить, что российская компания впервые заключила контракт нового типа, разработку которого Тегеран не мог завершить долгие два года. Однако теперь Iranian Petroleum Contract (IPC) полностью функционален. Его основное отличие от предыдущего заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Сроки контракта увеличены до 20-25 лет.

«Зарубежнефть», по условиям соглашений, должна была работать на упомянутых месторождениях в консорциуме с иранской Dana Energy. Однако теперь их разработкой займется “Промсырьеимпорт”. «Мы уверены, что проект разработки этих месторождений будет реализован этой структурой Минэнерго РФ», — сказал источник.

Причины отказа “Зарубежнефти” от работы в Иране, скорее всего, связаны с американскими санкциями. Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

ФГУП “ВО “Промсырьеимпорт” — подведомственное Минэнерго России объединение, которое оказывает содействие в развитии нефтегазового рынка путем осуществления контрактных поставок нефтегазовой продукции, обеспечения доступа широкого круга потребителей к продукции крупных поставщиков и производителей нефтегазовой продукции. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете